Top.Mail.Ru

Подразделения и части МЧС

МЧС расшифровывается как министерство по чрезвычайным ситуациям. Эта структура является аварийно-спасательной. Из названия становится ясным, что служащие частей МЧС первыми приходят на помощь людям в зоне бедствия. Спасатели направляются в опасную зону. Аварийно-спасательные отряды участвуют в разборе завалов после взрывов или землетрясений. Задача поисковых бригад – поиск потерявшихся в лесу, горах или морских просторах.

Но это не является основной задачей подразделения. В первую очередь, в Министерстве ЧС разрабатываются планы, инструкции и правила, цель которых – предотвращение аварий, катастроф, гибели людей в водоемах, в пожарах. А также максимально возможное уменьшение потерь в развития чрезвычайных ситуаций.

История становления

Официальной датой образования структуры считается 27 декабря 1990 года. То есть можно сказать, что спасательной службе России всего 30 лет. По факту, история Министерства началась еще в средневековой России. Почему же 27.12.1990 года? В этот день правительством страны был подписан указ о создании Департамента. В задачи структуры входило:

  • прогнозирование возможных катастроф и аварий;
  • принятие мер для устранения факторов, провоцирующих развитие ЧС;
  • ликвидация последствий бедствий.

Первые попытки сформировать коллективное противостояние возможным бедствиям (пожарам, наводнениям, последствиям вооруженных конфликтов) предпринял Иван Грозный. По указу Царя, начала формироваться противопожарная служба, был издан свод правил предупреждающих возникновение пожаров. На всех жителей распространялась «пожарная повинность», то есть обязательство иметь в хозяйстве инструмент и средства для тушения огня.

С развитием промышленности России и появлением новых видов производства образуются различные спасательные службы. Например, отряды для ликвидации пролива нефти на месторождении или горноспасательные группы. После прихода к власти Народных Комиссариатов первыми принимаются постановления о борьбе с пожарами. Для этих целей при НКВД создается специальный Департамент. Термин «стихийные бедствия» стали впервые употреблять в России в 1922 году.

По мере того, как появлялись те или иные возможные угрозы, происходило формирование подразделений МЧС. Таким образом, расширялись функции Министерства от обеспечения безопасности конкретного объекта, до общегосударственных мероприятий по защите территории и населения страны.

Структура МЧС

Управлением всеми частями МЧС осуществляются Министром и аппаратом министерства. В субъектах РФ руководство производят территориальные центры. Отряды МЧС разделяются в зависимости от спектра выполняемых задач:

  • противопожарные;
  • инспекционные отделы, по выдаче разрешительных документов на использование маломерных судов;
  • ГО;
  • поисково-спасательные;
  • аварийно-спасательные.

В отдельные формирования выделяются вузы МЧС, НИИ и медицинские службы. Каждое направление разделяется в зависимости от выполняемых функций. Так, в пожарных частях присутствуют надзорные и контролирующие органы и отряды, принимающие непосредственное участие в тушении пожаров и ликвидации их последствий.

С целью профилактики возникновения ЧС при базах МЧС формируются учебные центры, в которых дети и подростки могут получить первые навыки поведения при возникновении чрезвычайной ситуации. Лица, достигшие 18-го возраста, желающие пойти на службу в Министерстве, получают профильное обучение в училищах МЧС и других образовательных заведениях. 

Мы используем файлы Cookies в статистических и рекламных целях, а также для адаптации сайта к индивидуальным потребностям пользователей. Если вы не согласны с этим, вы можете покинуть сайт или изменить настройки, касающиеся Cookies в вашем браузере. Изменение настроек может ограничить функциональность сайта.