Top.Mail.Ru

Ограниченный контингент советских войск в Афганистане

Официальное название Вооруженных Сил Советского Союза в Республике Афганистан, которые выполняли установленные задачи с 1979 до 1989 года – Ограниченный контингент советских войск в Афганистане (аббревиатура ОКСВА). Они были необходимы для оказания военной помощи государству и защиты среднеазиатских стран от распространения боевых действий на их территориях.

Изначально введение войск рассматривалось в качестве непродолжительной меры. Основной целью было создание «кордона» для предотвращения угрозы со стороны исламского фундаментализма, которая могла повиснуть над мусульманскими республиками, входившими в состав СССР.

Предпосылки

Главной причиной введения в Афганистан ограниченного контингента являлось появление у власти Народно-демократической партии. Во внутренние дела вмешивались другие страны, в результате чего в 1979 году общая обстановка в государстве ухудшилась и появилась угроза свержения режима. Тогда же руководство Афганистана обратилось к СССР за военной помощью. Советские войска начали вводить в декабре по понтонному мосту в городе Термез.

В страну вошли: мотострелковая дивизия, военно-транспортная авиация, воздушно-десантная дивизия. Задачами ОКСВА являлись: охрана промышленных объектов, инфраструктуры, высвобождение подразделений афганской армии. В результате Советский союз оказался втянутым в настоящую войну, где советская армия вместе с подразделениями Афганистана вели поиски и ликвидировали вооруженные группировки врагов.

Общевойсковая армия

В подразделения ОКСВА в Афганистане входила 40 армия (ОА). В ее составе были воинские соединения, которые вели боевые действия от момента введения до вывода войск.

201-я мотострелковая дивизия

В ее составе числился 191-й полк ордена А. Невского. Личный состав насчитывал более 2000 человек, место дислокации – в 60 км от г. Гардез. Полк представлял собой крупное формирование, которое принимало участие в военных сражениях и контролировало транспортный путь от Кабула до Кандагара. Позже подразделение отвечало за охрану военного городка. Соединение приняло участие в крупном сражении вблизи Кабул.

Во время нахождения в Газни формирование было участником боевых действий, цель которых заключалась в уничтожении моджахедов.

103-я воздушно-десантная дивизия

В составе ВДВ Советского Союза находился 350 полк Афганистана, которого подняли по боевой тревоге. Он находился на аэродроме «Быхов», подготавливался к боевой операции и десантированию. В декабре, при посадке на аэродроме в г. Кабул произошло столкновение с хребтом Гиндукуш, по итогу которого погибло семь членов экипажа и 34 десантника.

1979 год – полк нес ответственность за выполнение операции «Байкал-79», которая подразумевала захват семнадцати объектов. Подразделение принимало участие во многих военных операциях, за успешное выполнение заданий его наградили орденом «Красного Знамени».

357-й полк

В составе 103-дивизии также находился 357-й полк ВДВ, успешно выполнявший операции во время войны.  Посадочным способом в 1979 десантировался на аэродром Баграм, где оказал интернациональную помощь народу страны. Формирование охраняло важные объекты, участвовало в военных операциях по уничтожению мятежников. В 2005 ему вручили Белорусское Боевое Знамя.

345-й полк

Отдельным подразделением, которое было переброшено в Баграм являлся 345 полк. Он усилил батальон 111-го полка. Девятая рота данного формирования была участником атаки дворца Амина. В 1998 году его расформировали.

Участие армии Союза во внутреннем конфликте Республики Афганистан стало наиболее продолжительным и масштабным, которое проводилось за территорией государства в мирное время. Более 600 военных прошли военную службу в Афганистане, за что многие получили свои награды и медали. 

Мы используем файлы Cookies в статистических и рекламных целях, а также для адаптации сайта к индивидуальным потребностям пользователей. Если вы не согласны с этим, вы можете покинуть сайт или изменить настройки, касающиеся Cookies в вашем браузере. Изменение настроек может ограничить функциональность сайта.