Top.Mail.Ru

День работников УИС

Преступность и преступники существовали со времен появления первого человека на земле. За любое злодеяние должно последовать соответствующее наказание. УИС (уголовно исполнительная система) занимается приведением в действие приговоров судов в отношении преступника. Благодаря действиям сотрудников УИС происходит ограждение добропорядочных граждан от уголовных элементов.

На УИС возложена еще одна не менее важная функция – разработка действенных методов и программ, способствующих исправлению заключенных и их дальнейшей социализации. У сотрудников службы есть свой профессиональный праздник – 12 марта – день работников УИС.

История становления

Еще в Древней Руси был определен кодекс Русская Правда, предусматривающий наказание за совершение определенных злодеяний. Свод правил начал формироваться еще при Ярославе Мудром. Но такого понятия как «ограничение или лишение свободы» документ не содержал. Интересно то, что люди, которых бы сейчас назвали недееспособными (юродивые, лица с психическими отклонениями) и подростки, в полной мере несли ответственность за проступки.

Интересно было определение вины «преступника». Холопу никогда не получилось бы обвинить хозяина. В обратном случае виновность устанавливалась сразу. Еще интересней шли «судебные» разбирательства между свободными русичами. При обвинении кого-либо в нанесении побоев достаточно было предъявить синяки и указать на «обидчика» пальцем.

В случае воровства доказать вину можно было опираясь на сведения «видоков» – лиц, которые своими глазами видели кражу и «послухов». Это особы, которые хоть что-нибудь слышали об этом деле.

Тяжесть наказания за преступления не соответствовала злодеяниям. Например, за убийство, которое в современном своде законов считается тяжким преступлением, полагался простой штраф. За кражу все семья злоумышленника и он сам могли быть проданы в рабство. Имущество вора передавалось в пользование местному владыке.

В конце 15-го века появляется «Судебник». В нем определяется иная система наказаний вплоть до смертной казни «за любое лихое дело». Применялись публичная «торговая казнь» в виде битья кнутом. Только при Иване Грозном «Судебник» был дополнен особым наказанием – помещением в тюрьму. При Петре I впервые стал использоваться труд заключенных на благо государства. О каком-либо нормальном содержании или соблюдении прав арестантов в то время не было ни одного документа.

Только Екатерина II проявила интерес к содержанию осужденных, написав трактат о тюрьмах в 1778 году. Документ предусматривал германизацию условий содержания. Но положение так и не было введено в действие.

Вернулся к этой теме спустя почти 30 лет Александр I. Своим указом от 25 июня 1811 года он учредил министерство полиции. При нем – 3 департамента, один из которых – исполнительный. Еще дальше в реформировании системы наказаний продвинулся царь Александр II. Он разработал единую систему исполнения наказаний. Впервые за всю историю «тюремного дела» появился свод законов, определяющих понятие «содержание под стражей» и перечень видов преступлений, за которое оно полагалась. Указом определялось Главное тюремное управление. Департамент должен был осуществлять надзорную, руководящую и исполнительную функции. Указ был подписан 12 марта 1879 года. Эта дата считается днем основания УИС.

Традиции праздника

Как официальный праздник, день УИС был определен Указом президента в 2010 году. Отношение ко дню уголовно исполнительной системы имеют все сотрудники исправительных заведений, конвоиры, медики. Праздник считают своим сотрудники воспитательной службы, вспомогательный персонал и, конечно, ветераны УИС.

В этот день принято проводить торжественные собрания. Работники УИС получают повышения в званиях и благодарственные записи в личные дела. Достойной наградой за ответственную и важную для общества работу станут медали и знаки отличия, которые можно приобрести в ТПП «Челзнак».

Мы используем файлы Cookies в статистических и рекламных целях, а также для адаптации сайта к индивидуальным потребностям пользователей. Если вы не согласны с этим, вы можете покинуть сайт или изменить настройки, касающиеся Cookies в вашем браузере. Изменение настроек может ограничить функциональность сайта.