Top.Mail.Ru

День железнодорожника

Россия имеет необъятные просторы, которые важно соединить между собой транспортными магистралями. Наиболее используемым является железнодорожный транспорт. «Паутина» рельсов окутывает весь земной шар. Их нет только в Антарктиде. Несмотря на постоянное совершенствование способов передвижения людей и перевозки грузов, железная дорога остается востребованной. Не зря ее называют транспортными артериями страны.

Железнодорожник – это понятие, объединяющее множество профессий. К ним относятся машинисты, проводники, составители путей, диспетчеры и другие специальности. По специфике труда профессии РЖД сильно отличаются. Например, путейщик (обходчик) – это рабочий, который обязан ежедневно визуально изучать состояние рельсов с целью выявления малейших дефектов. Машинист управляет составом. От него требуется постоянная концентрация внимания и быстрая реакция. Проводник встречает и провожает пассажиров, обеспечивает их комфортное нахождение в вагоне и купе.

Для всех железнодорожников существует единый праздник – день железнодорожника. В России его отмечают в первое воскресенье августа.

Как все начиналось

Сейчас трудно представить России без развитой сетки стальных магистралей. Но когда-то такой вид транспорта был в новинку. Первый в истории поезд был сконструирован и испробован в Англии в сентябре 1827-го. Изобретатель Джордж Стефенсон сформировал состав из 36 вагонов для перевозки тяжелых грузов, дополнив его одним пассажирским. Любопытство людей было настолько велико, что часть пассажиров разместилась в открытых вагонах, переполненных углем. Скорость «локомотива» не превышала 10 км/ч.

В России история развития железнодорожных магистралей начинается с 1834-го. По указанию царя Николай I, в столицу был вызван австрийский инженер Франц фон Герстнер. От него требовалось составить отчет о необходимости строительства ж/д на территории империи. Объездив всю страну, инженер сделал заключение о том, что в России железнодорожный транспорт необходим. Он сможет приносить огромную пользу и прибыль, соединяя между собой удаленные области.

Так было принято решение о строительстве знаменитой и первой в России Царскосельской магистрали. Было предложено построить колею шире, чем в Европе. По мнению русских инженеров, такая дорога позволит перевозить более тяжелые грузы. Европейский стандарт составляет 1435 мм. Ширина первых российских дорог была 1829 мм. Затем ее уменьшили до 1524 мм.

Первая ж/д открылась в 1837-м. Она соединила Санкт-Петербург и Царское село. Паровозом управлял сам Франц фон Герстнер. После этого в России началась эра строительства железных дорог. В планах правительства России было заселение северных, необжитых земель. Возможно, именно поэтому в 1891-м было запущено строительство Транссибирской магистрали, которая стала самой длинной дорогой в мире. Протяженность рельсов – 9,5 тысяч километров. Строительство закончилось в 1916-м. Но и сейчас по маршруту Москва-Находка ходит поезд, в пути состав находится 8 дней.

Традиции праздника

Официально праздник железнодорожника был закреплен на государственном уровне в 1980 году. Но история праздника начинается гораздо раньше. С 1896 года 28 июня устанавливался как день железнодорожника в соответствии с приказом Министра путей сообщения. В 1917 году все «царские» праздники, включая и этот, были отменены. В 1935 году ЦИК устанавливает новый праздничный день – 30 июля. Затем празднование переносится на первое воскресенье августа.

В традициях дня ­­– проведение торжественных собраний и шумных застолий. Сотрудникам ж/д выносятся благодарности, вручаются грамоты. Наиболее отличившиеся удостаиваются награждения медалями и знаками отличия. Наградную продукцию для поощрения железнодорожников можно приобрести в ТПП «Челзнак». 

Мы используем файлы Cookies в статистических и рекламных целях, а также для адаптации сайта к индивидуальным потребностям пользователей. Если вы не согласны с этим, вы можете покинуть сайт или изменить настройки, касающиеся Cookies в вашем браузере. Изменение настроек может ограничить функциональность сайта.