Top.Mail.Ru

День ВМФ

Государство должно защищать свои просторы на суше, воздухе и воде. ВМФ РФ предназначен для сохранения интересов страны на море. Флот России способен атаковать противника на воде, суше или воздухе. ВМФ России защищает суверенитет государства за пределами сухопутной территории.

По своему количеству, составу и вооружению военно-морской флот Российской федерации занимает 2-е место в мире после американского. Символ ВМФ – Андреевский флаг. Праздничная дата – последнее воскресенье июля.

История становления

Современный флот России достался от СССР. Даже сейчас многие крейсера не сняты с вооружения, хотя их эксплуатация нецелесообразна в связи появлением новых кораблей, с мощным техническим оснащением. В России есть план модернизации флотилии, на его исполнение предполагается потратить 4,5 млрд. рублей только в 2019 году.

История создания мощного военного флота России началась за долго до образования СССР и победы Октябрьской революции. Своим рождением он обязан великому российскому реформатору – царю Петру I. Государь желал видеть Россию мощной державой. А о какой силе может идти речь без собственного морфлота? Действовать приходилось в двух направлениях – получить выход к морю и построить собственную морскую флотилию.

Удивительно то, что великий император принял решение построить корабли на сухопутье. Первая верфь была возведена в Воронеже. Расстояние до Азовского моря – 500 км. Флотилия была построена за полгода. До этого, по подобию голландских судов, российское кораблестроение полным ходом развернулось в Архангельске. Азовский флот стал мощной военной силой государства. Так появился императорский морфлот, в строительстве которого царь Петр лично принимал участие.

После победы Октябрьской социалистической революции из названия было удалено слово «императорский». В 1918 году был определен праздничный день для ВМФ и Красной армии – 23 февраля. В начале 30-х годов было выдвинуто предложение, об определении отдельной праздничной даты для морфлота СССР. Идея очень понравилась Сталину. Без привязки к какому-нибудь определенному историческому событию праздник военно-морского флота СССР был определен на 24 июля. Первый раз событие отмечалось в 1940 году. В 1980 году дата была перенесена на последнее воскресенье июля.

Традиции праздника

В 2006 году указом Президента день военно-морского флота был внесен в календарь памятных дат ВС РФ. Ежегодно праздник отмечается с большим размахом. Его цель – продемонстрировать военную мощь России. Проходят военные парады и смотры, соревнования. На военных судах день начинается с торжественного построения и поднятия Андреевского флага. Моряки Черноморского флота выходят на построение в белых брюках. Праздник ВМФ – единственный день, когда им разрешена такая форма одежды.

Особенно масштабное празднование проходит в Санкт-Петербурге и других крупных портовых городах. Начиная с 2017 года, в Санкт-Петербурге традиционно проводится парад. В нем принимают участие все объединенные силы ВМФ России – Балтийский, Северный, Тихоокеанский, Черноморский и Каспийский флотилии.

Показательные выступления на воде включают рейды военных кораблей, соревнования морских пехотинцев, подводного спецназа и прочих служб. Ни один день ВМФ не обходится без демонстрации новейшего оружия и показательных артиллерийских и ракетных стрельб.

В торжественных мероприятиях принимают участие служащие военно-морского флота, а также лица, чья деятельность связана с ним. Приглашаются члены семей, ветераны. В этот день морякам и офицерам флота принято вручать правительственные награды и знаки отличия, выносить благодарность. Достойным подарком к празднику могут стать медали и нагрудные значки, приобретенные в компании «Челзнак». 

Мы используем файлы Cookies в статистических и рекламных целях, а также для адаптации сайта к индивидуальным потребностям пользователей. Если вы не согласны с этим, вы можете покинуть сайт или изменить настройки, касающиеся Cookies в вашем браузере. Изменение настроек может ограничить функциональность сайта.