Top.Mail.Ru

День ветеранов боевых действий

В России 1 июля отмечается день ветеранов боевых действий. Это календарное событие имеет другое, более печальное название – День памяти и скорби. Кто такие ветераны боевых действий (ВБД)? Это люди, которые принимали участие в разрешении вооруженных противостояний, выполняли особые задачи на Северном Кавказе и за пределами РФ.

Макро- и микроконфликтов было много, а праздник на всех один – День ветеранов боевых действий, который неофициально отмечается 1 июля.

История праздника

Военнослужащие вооруженных сил России и Советского Союза участвовали в многочисленных военных операциях на территории разных стран – Вьетнама, Афганистана, Чечни, Египта, Мозамбика, Сирии и других. О части операций до сих пор не известно широким массам.

С целью объединения ВБД, принимавших участие в разрешении разных конфликтов, был создан единый праздник. 1 июня – день ветеранов боевых действий – не привязан ни к одному событию. Почему выбор пал именно на этот день – в точности неизвестно. Вначале 2000-х на общем собрании ВБД было принято решение собираться всем вместе в первый день второго летнего месяца. Поэтому 1 июля объединяет ВБД, принимавших участие, в вооруженных противостояниях, начиная с 1945 года по нынешний день.

Наиболее памятными конфликтами является война в Афганистане, Чеченская кампания. Афганская война длилась 10 лет (1979-1989гг). Это одна из самых трагичных и печальных страниц истории СССР. За 10 лет 750 тысяч солдат и офицеров прошли жестокую школу жизни. Из них 15 тысяч никогда не вернутся домой. Но это официальные данные, а сколько в действительности невозвратных потерь – неизвестно. У воинов, прошедших Афган, есть свое памятное число – 15 февраля, день вывода войск.

Еще одна жестокая и кровопролитная война проходила на территории Чеченской Республики. Она разделена на два этапа. Первый носит официальное название операции по восстановлению конституционного порядка (1991-1996гг.), второй – Контртеррористические операции на территории Северо-Кавказского региона (1999-2009 гг.). В обоих конфликтах, в первую очередь, пострадало мирное население. Сейчас в Чеченской Республике не осталось следов войны. Разрушенный Грозный полностью восстановлен и может претендовать на звание одного из красивейших городов. Установление мира дорого обошлось для российских военных. За обе кампании погибло около 25 тысяч военнослужащих. У воинов, исполнивший свой долг перед родиной в Чечне, есть своя скорбная дата – 11 декабря – День памяти тех, кто погиб в этой войне.

Традиции праздника

В этот памятный день принято чествовать ветеранов, ныне живущих и погибших в вооруженных конфликтах при выполнении долга по защите интересов Родины. Праздник не имеет официального статуса. День объединяет ВБД Вооруженных Сил РФ, ФСБ, МВД и других силовых структур.

Правительству РФ был направлен официальный запрос о включении 1 июля в календарь памятных дат и событий. Но заявка отклонена. Представители власти считают, что подобная дата уже существует. Это 15 февраля – День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Но инициаторы не согласны, считая, что эта дата относится именно к воинам-интернационалистам, участникам афганской войны. 1 июля является специфичной датой, объединяющей ВБД локальных конфликтов и масштабных боевых операций.

В традициях праздника – возложение цветов к памятнику воинам-интернационалистам и вечному огню. В крупных городах проводятся массовые мероприятия, концерты. В этот день нужно чествовать живых и вспоминать о тех, кто не вернулся с поля боя.

Компания «Челзнак» предлагает приобрести медали, фрачные знаки и прочую наградную продукцию с целью вручения ВБД на памятные события.

Мы используем файлы Cookies в статистических и рекламных целях, а также для адаптации сайта к индивидуальным потребностям пользователей. Если вы не согласны с этим, вы можете покинуть сайт или изменить настройки, касающиеся Cookies в вашем браузере. Изменение настроек может ограничить функциональность сайта.