Top.Mail.Ru

День работников УИИ

УИИ (Уголовно исполнительная инспекция) – это отдел федеральной службы, на который возложено исполнение наказаний за уголовно наказуемые деяния, не связанные с ограничением свободы. Зона воздействия УИИ распространяется на граждан, которые уже отбыли наказание в тюрьмах, колониях и вышли на свободу.

Контроль за исполнением наказаний осужденными не является основным смыслом деятельности инспекции. Главная цель – перевоспитание оступившегося человека. При помощи воспитательных программ сотрудники УИИ воздействуют на отсуженного с целью избежать дальнейших рецидивов. Обеспечение социализации преступника – одна из основных целей инспекции. У сотрудников федеральной службы есть свой профессиональный праздник – 7 мая день УИИ.

История становления

Анализ исторических данных показывает, что аналогов УИИ при царском режиме не существовало. Альтернативными воспитательными мерами наказания была ссылка или поселение в Сибири. Осужденный был обязан временно или на постоянной основе проживать в месте поселения. Как правило, выселение осуществлялось в «дальние земли» за реку Лену. Целью ссылки было удаление элементов, будоражащих умы не правильными политическими взглядами, а также исправление преступников.

Приход к власти большевиков, создание нового правового государства побудило пересмотреть имеющуюся систему наказаний. Советское правительство полагало, что большего действия можно добиться общественным порицанием, исправительным трудом, чем заключением под стражу. Именно в 1917-1918 годах появляются новые виды воздействия, основное из которых – принудительный труд на благо страны.

Следует отметить, что принудительные работы с целью наказания преступников применялись в царской России. Обозначались они небезызвестным словом «каторга». Это понятие не имеет никакого отношения к советской действительности. Хотя есть историки, сравнивающие каторжные работы с отбытием трудовой повинности в сталинских лагерях. Но здесь важное отличие от работы УИИ – человек, находившийся на каторге или лагере, лишался свободы.

При привлечении к исправительным или общественным работам преступник помещался в изолированное место, свобода его передвижения не ограничивалась. Осужденный был обязан отбыть трудовую повинность на заводе, общественных работах. За свой труд он получал заработок, часть которого отчислялась государству. В связи с тем, что в Советском государстве стали часто применять подобный вид наказания, возникла необходимость в создании специальной структуры, осуществляющий контроль за их исполнением. Так появилось бюро принудительных работ. Положение о его создании было подписано 7 мая 1918 года. Эта дата считается днем образования уголовно исполнительной инспекции.

Кроме привлечения осужденных к исправительным работам бюро занималось высылкой уголовных элементов, контролировало деятельность условно осужденных лиц, особ, в отношении которых действовала отсрочка приговора. Ведомство надзирало исполнение наказаний в отношении лишения права занимать определенную должность или вести конкретную деятельность. Большинство этих функций сохранено за УИИ до сих пор.

Традиции праздника

На официальном уровне день 12 марта был включен в календарь праздничных дат в 2010 году. В день образования УИИ принято проводить праздничные мероприятия. На них приглашаются действующие сотрудники, их семьи и ветераны инспекции.

В этот день сотрудники УИИ принимают поздравления и заслуженные слова благодарности за нужную и полезную работу. Им вручают ценные подарки, заносят благодарность в личное дело. Достойным поощрением за важную для общества службу будут медали и памятные знаки отличия, которые можно приобрести на сайте магазина «Челзнак».

Мы используем файлы Cookies в статистических и рекламных целях, а также для адаптации сайта к индивидуальным потребностям пользователей. Если вы не согласны с этим, вы можете покинуть сайт или изменить настройки, касающиеся Cookies в вашем браузере. Изменение настроек может ограничить функциональность сайта.