Top.Mail.Ru

День танкиста

Танковые войска – это ударная сила огромной мощности. Они великолепно проявляют себя как в наступлении, так и обороне. Это военная мощь страны. Обладая мобильностью и маневренностью, бригады способны выполнять боевые задания любой сложности. Для них – не помеха плохая погода или сложный рельеф местности.

Профессию танкиста выбирают отважные, мужественные, смелые и преданные Родине мужчины. Экипаж танка – это боевая группа. От ее умения и слаженных действий зависит боеспособность бронированной боевой машины. Внесение праздника танковых войск в памятные и праздничные даты – заслуженное признание бесстрашия и героизма танкистов.

История создания танков

Желание защитить людей броней возникло еще в древности. Тогда это была специальная амуниция для всадника и его лошади. Боевой «экипаж» в доспехах лишался маневренности. Он был не способен преодолевать большие расстояния и перемещаться в любую погоду.

По сей день ведутся споры на тему первого создателя танка. Первенство открытия присваивают себе англичане, французы и русские инженеры. По архивным данным первый чертеж БМ был сделан французами в 1903 году. Техника имела название – самодвижущаяся пушка. Идея французского изобретателя не была поддержана военными чиновниками. Проект был закрыт, так как не получил финансовой поддержки.

Идея француза Левавассо понравилась англичанам. Они взяли его чертежи за основу. Первый английский танк назван «Маленький Вилли». БМ сошла с конвейера 6 сентября 1915 года. Параллельно с англичанами разработка проекта самоходной бронемашины на гусеничном ходу велась в России конструктором Александром Пороховщиковым. Первый опытный образец «вездехода» появился в январе 1915 года (на 9 месяцев раньше, чем у англичан). Российская армия не стала брать БМ на вооружение, и проект был закрыт.

Англичане опасались, что о сокрушительной силе их нового сухопутного оружия узнает противник. Поэтому вся техника отправлялась по железной дороге с маркировкой «цистерна». Прочитав надпись, боевую машину поначалу окрестили – «лохань». На английском «бак» звучит как «tank». Именно такое название и прижилось в дальнейшем.

День Танкиста

В России производство собственных самоходных бронированных машин началось в 20-х годах 20-го столетия. Каждому выпущенному с конвейера танку присваивалось звучное имя – «Илья Муромец», «Красный борец».

По какой причине день танковых войск попадает именно на 2-е воскресенье сентября? Праздник связан с Указом правительство СССР (1946 год). За особые заслуги танковых экипажей и большой вклад в Победу Советского союза в ВОВ, бронетанковые подразделения получили свой заслуженный праздник. Вторая версия празднования даты – появление первой мотострелковой роты в царской армии (1914 год, 14 августа). Бригада состояла из 12 бронетраспортных машин, оснащенных пулеметами.

Праздник танковых войск

До 1980 года день танковых войск в России попадал на дату 11 сентября (приурочена к разгрому фашистов в Восточно-Карпатской операции 1944 год). С 2006 года день танкиста, по указу Президента РФ, празднуется ежегодно. Каждый год дата меняется: она зависит от того, на какое число выпадает 2-е воскресенье сентября.

День Танковых войск

В традициях праздника – проводить концерты и торжественные собрания. День танкиста – праздник для всех, кто имеет какое-либо отношение к этому роду войск – члены боевых экипажей, ветераны танковых бригад, инженеры-конструкторы, работники военных заводов и обслуживающий персонал частей. В день танкиста (число 8 сентября в 2019 году) принято вручать танкистам грамоты, ценные подарки и звания. Особым поощрением за ответственную службу является вручение медалей и знаков отличий, которые можно приобрести в ТПП «Челзнак».

Мы используем файлы Cookies в статистических и рекламных целях, а также для адаптации сайта к индивидуальным потребностям пользователей. Если вы не согласны с этим, вы можете покинуть сайт или изменить настройки, касающиеся Cookies в вашем браузере. Изменение настроек может ограничить функциональность сайта.