Top.Mail.Ru

День службы защиты государственной тайны

Служба защиты государственной тайны (СЗГТ) – это структура, обеспечивающая сохранность важной для государства информации. Служба ЗГТ занимается пресечением утечки сведений, относящихся к государственной тайне. Это данные, разглашение и использование которых может нанести существенный урон государству.

Действия сотрудников аппарата направлены на соблюдение режима секретности документооборота, переговоров. В их полномочиях слежение и обеспечение безопасности лиц, имеющих допуск к государственной тайне. Вся деятельность структуры ЗГТ направлена на защиту интересов России и обеспечение общественной безопасности.

Ежегодно 13 ноября сотрудники структуры отмечают день службы ЗГТ. Компания «Челзнак» предлагает поздравить работников системы с профессиональным праздником памятными знаками, нагрудными значками и медалями, которые можно купить у производителя.

История становления

В России с давних времен уделялось внимание сохранности государственных секретов, особенно военных. Первый документ, регулирующий деятельность отделов защиты гостайны, появился в 1724 году, его инициатором стал Петр I. Разглашение сведений, представляющих ценность для страны, относилось к уголовно-наказуемым деяниям. Правда, проблема была в том, что царский указ появился, а система сохранности государственной тайны не разрабатывалась.

Спустя 190 лет, в 1914 году, появляется документ с перечнем информации и изображений, которые представляют секретную информацию, за распространение которой применялось уголовное наказание. Сейчас секреты страны охраняются сразу несколькими нормативными актами. Это Конституция, ФЗ «О государственной тайне» и ФЗ «О безопасности».

К секретным сведениям относится информация, разглашение которой может привести к снижению обороноспособности государства, утрате его интересов на внешнеполитической арене, потере первенства в научно-технических разработках и открытиях. СЗГТ распространяет свое влияние на ВС РФ, научную сферу и органы, и структуры государственной безопасности.

Учитывая то, что разглашение секретных данных и их неправомерное использование может привести к экономической катастрофе, начале военных действий и прочим катастрофическим процессам, передача гостайны относится к тяжелым уголовным преступлениям. При Советском Союзе за это полагался расстрел, в современной России – лишение свободы на длительный срок.

Становление Советской власти и обустройство нового государства положило основу создания службы ЗГТ. В 1918 году 13 ноября при Генеральном штабе формируется отдел, ответственный за работу с секретными документами и их шифрование. Впоследствии в целях секретности служба называется 8-е управление. В 1921 году появился перечень данных, подлежащих содержанию в секрете. К нему относилась информация относительно экономики и вооруженных сил. В дальнейшем перечень сведений, относящихся к гостайне, только расширялся.

Традиции праздника

На официальном уровне день ЗГТ не внесен в перечень памятных дат и профессиональных праздников. Министерство обороны РФ выступило с предложением к Президенту страны о включении 13 ноября в календарь памятных дат ВС РФ. Предложение находится на рассмотрении.

Тем не менее, День защиты гостайны отмечается в структурах и ведомствах, имеющих прямое отношение к сохранности государственных секретов. В традициях праздника – проводить тождественные собрания. На них подчеркивается значимость и важность службы ЗГТ. Работники структуры получают грамоты, правительственные премии и благодарности.

Для поздравления служащих СЗГТ с профессиональным праздником компанией «Челзнак» изготовлены наградные изделия – знаки, медали, памятные значки, которые могут стать приятным поощрением для сотрудников службы.

Мы используем файлы Cookies в статистических и рекламных целях, а также для адаптации сайта к индивидуальным потребностям пользователей. Если вы не согласны с этим, вы можете покинуть сайт или изменить настройки, касающиеся Cookies в вашем браузере. Изменение настроек может ограничить функциональность сайта.