Top.Mail.Ru

День службы внешней разведки

Служба внешней разведки относится к системе безопасности государства. Ее цель – предотвращение внешних угроз, обеспечение спокойствия общества и государства в целом. Для СВР важная глобальная информация, способная оказать влияние на внешнеполитическую деятельность России. Внимание разведчиков распространяется на военную промышленность, научно-технические разработки, экономическую и политическую области.

Полученные сведения способствуют переориентации России в указанных сферах. Достоверная информация позволяет соблюсти интересы страны на внешнеполитической арене и сохранить безопасность государства. При этом важно не только получить оперативные данные, а провести их анализ для понимания дальнейшего развития ситуации.

Штатный состав разведчиков не подлежит огласке. Их деятельность осуществляется скрытно. Поэтому день службы внешней разведки празднуется за «закрытыми дверями». Ежегодно торжество проходит 20 декабря. ТПП «Челзнак» предлагает поздравить сотрудников СВР знаками отличия, медалями и комплектами, которые можно приобрести на сайте компании.

История становления

В 2020 году служба ВР отметит свое 100-летие. 20 декабря 1920 года был подписан Приказ об учреждении ИНО (иностранного отдела). Он становится первой самостоятельно действующей спецслужбой в стране Советов. Первоначально в штате отдела числилось 70 человек. Постепенно в СССР создается самая эффективная разведывательная служба в мире.

В начале деятельность ИНО, а перед этим ВЧК, носила силовой характер. Такие меры диктовала сложившаяся ситуация. Установление Власти Советов, не устраивало многих оппонентов. В результате страна выстраивала действенную сеть для отражения внешних угроз и ликвидации внутренних врагов. Поэтому первоначальной задачей ИНО была борьба с контрреволюцией, создание агентурных сетей в районах, занятых белогвардейскими войсками, выявление сторонников старого режима и получение сведений о планах иностранных государств.

В истории осталось имя первого разведчика, работающего за границей. Это А.Ф. Филиппов. Бывший банкир, завербованный лично Дзержинским, оказал Советскому Союзу неоценимую помощь по добыче разведданных из Финляндии. Во время своих поездок за рубеж Алексей Фролович смог убедить руководство российского флота, расположенного в то время на финских базах, перейти на сторону Советской власти. В результате его умелых действий, флотилия вернулась в Кронштадт.

Не все имена советских, а тем более российских разведчиков доступны широкой общественности. В историю СВР вошел Рихард Зорге. Достоверно известно, что он первым предупредил руководство СССР о нападении Германии, указав точную дату.

На протяжении всей деятельности отдела внешней разведки он подвергался реформации. Так в 1934 году появился ГУГБ. С целью соблюдения секретности, всем отделам управления были присвоены номера. ВР получила 7-й номер. На тот момент в ее структуре было два подразделения – отдел внешней разведки и служба контрразведки. Впоследствии отделы были отделены друг от друга и внешней разведке присвоен 5-й номер. В секретных отчетах так и звучало «отдел № 5».

Изменения происходили и далее, пока не образовалось КГБ (1954 год) – структура, которую знали и опасались как внутри государства, так и за его пределами. В неизменном виде комитет просуществовал до 1991 года. Служба ВР России была организована в 1991 году.

Традиции праздника

День СВР России относится к профессиональному празднику сотрудников органов безопасности. На официальном уровне дата 20 декабря утверждена в 1996 году. Одновременно с сотрудниками СВР в праздничных мероприятиях принимают участие служащие ФСБ, ФСО, ГУСП и работнику других силовых структур.

В традициях дня – проведение торжественных собраний, на которых сотрудники разведки получают повышение в званиях, им вручаются почетные грамоты и правительственные награды.

Компания «Челзнак» предлагает поздравить сотрудников СВР в день внешней разведки России медалями, нагрудными знаками и наградными комплектами, которые можно купить на сайте производителя.

Мы используем файлы Cookies в статистических и рекламных целях, а также для адаптации сайта к индивидуальным потребностям пользователей. Если вы не согласны с этим, вы можете покинуть сайт или изменить настройки, касающиеся Cookies в вашем браузере. Изменение настроек может ограничить функциональность сайта.