Top.Mail.Ru

День ракетных войск и артиллерии

Ракетные войска (РВ) – это составляющая ВС Российской Федерации. Это самостоятельный род войск, обеспечивающий основную ударную и противоядерную мощь российской армии. На оснащении ракетчиков – стационарные и мобильные комплексы. Подразделение входит в состав Сухопутных вооруженных сил.

Основная задача РВ – обеспечение безопасности и мира в стране. Ракетные войска неотделимы от артиллерии. В случае агрессии они молниеносно атакуют. Противодействие будет состоять в уничтожении военной техники противника, объектов стратегического назначения и живой силы. У военнослужащих этого рода вооруженных сил есть собственный праздник – день артиллерии и ракетных войск. Ежегодно дата отмечается 19 ноября. ТПП «Челзнак» предлагает приобрести наградную продукцию, для вручения военнослужащим ракетно-артиллерийских войск.

История становления

История становления ракетных войск начинается с создания фейерверка.  Первые ракеты были придуманы в Китае в 206 году до н.э. Они использовались в мирных целях для развлечения публики. Индия страна, которая может похвастаться первыми отрядами ракетчиков. Солдаты имели на вооружении трубки, заряженные горючим составом, и с успехом применяли их в борьбе за независимость  против Великобритании.

Англичане позаимствовали у них технологию, усовершенствовали и взяли на вооружение собственной армии. Впервые они применили «ракетные установки» в 1806 году при обстреле Булини (город во Франции). Ракеты, выстреливались на расстояние в 2000 метров. Всего было выпущено 200 снарядов, город был практически полностью уничтожен пожаром.

Первое успешное применение ракет в России произошло во время русско-турецкой войны (1828 год). Инженеры сконструировали прототип РСЗО, то есть устройства для воспроизведения залпового огня. Уже в то время снаряды разделялись на фугасные и зажигательные. Крепость Браилов была взята.  Ракетные снаряды применялись в Царской России и раньше. В 1680 году в Москве, по царскому указу, было учреждено «ракетное заведение». В нем первоначально производились ракеты для фейерверка и сигнальные устройства. В 1717 году, на вооружении российской армии появились осветительные ракеты.

С того времени, артиллерия стала самой главной составляющей частью армии, обращающей противника в бегство. Шли годы, менялся тип вооружения, разрабатывались новые установки и комплексы. Особое значение ракетные войска приобрели во время ВОВ. Первые залпы «Катюши» вызвали панику у фашистов, не видевших подобного оружия. Согласно историческим данным, первый залп реактивных минометов произошел 14 июля 1941 года. Но эта дата не стала днем артиллериста.

Празднование дня ракетных войск и артиллерии России приурочено к победе Красной Армии в Сталинградской битве (19 ноября 1942 год). Именно работа артиллерии принесла успех.

Традиции праздника

В 1944 году указом правительства был установлен «День артиллерии» – 19 ноября. Таким образом, советская власть хотела подчеркнуть боевые заслуги артиллеристов во время ВОВ. Когда в составе армии появились ракетные войска, было принято решение о присоединении их к праздничной дате (1964 год). В 2006 году, торжественная дата была еще раз закреплена на государственном уровне. Одновременно с российскими артиллеристами и ракетчиками, 19 ноября отмечается в Белоруссии.

Отношение к празднику имеют не только военнослужащие этого рода войск. В праздничных мероприятиях принимаю участие ветераны ВС, педагогический состав и курсанты учебных заведений, работники заводов, изготавливающих оружие.

Праздник проходит широко и масштабно. 19 ноября – повод показать боевую мощь и силу российской армии. Поэтому в этот день происходят смотры, показательные стрельбы и учения. Военнослужащие, кроме слов благодарности за отличную службу, получают повышение по службе, памятные подарки и почетные грамоты. В этот день принято вручать правительственные медали и знаки отличия.

Для награждения артиллеристов и ракетчиков в их профессиональный праздник, компания «Челзнак» разработала разнообразную наградную и сувенирную продукцию.  Это медали, наградные комплекты, знаки отличия. Все изделия можно заказать на сайте интернет-магазина.

Мы используем файлы Cookies в статистических и рекламных целях, а также для адаптации сайта к индивидуальным потребностям пользователей. Если вы не согласны с этим, вы можете покинуть сайт или изменить настройки, касающиеся Cookies в вашем браузере. Изменение настроек может ограничить функциональность сайта.