Top.Mail.Ru

День Росрезерва

Росрезерв – это государственная служба, в ведении которой – резервы государства, используемые в исключительном случае. То есть формируются запасы стратегически важных продуктов питания и других товарно-материальных ценностей, которые могут использоваться в случае объявления чрезвычайной ситуации, стихийных бедствий, катастроф и прочего.

Что и в каком количестве хранится на складах Росрезерва – является государственной тайной. Складируются только продукты со значительным сроком действия. Они изготавливается в соответствии с госзаказом. Номенклатура хранимых товаров изменяется ежегодно в зависимости от возможных угроз. В качестве потенциальной опасности рассматривается не только возникновение чрезвычайной ситуации, но и появление острого дефицита на тот или иной вид продукции. Структура резерва формируется, исходя из ключевых параметров национальной безопасности. В «Закромах Родины» хранятся запасы, которых должно хватить государству на 3 месяца.

У сотрудников службы государственного материального резерва есть свой профессиональный праздник – 17 октября День Росрезерва.

История формирования

Официальная история Росрезерва насчитывает почти 90 лет. Тем не менее, формирование запасов на государственном уровне существовало еще в 15 веке. Так, при Иване III был составлен список предметов оборонного значения. Задача резерва – помочь в течение длительного времени выдержать осаду.

По указу царя создается Житный Приказ, занимающийся заготовкой и хранением хлеба. Резерва должно было хватить на 3 года. По велению царя запасы обновлялись один раз в год на одну треть.

В конце 16 века во всех крупных городах появляются специальные хранилища с хлебными запасами для нужд армии. Без особого распоряжения государя они не могли расходоваться. В это же время формируются подробные инструкции о правилах содержания хлеба, для сохранения его пригодности.

Более масштабные преобразования в отношении государственных резервов произошли при Петре I. Именно благодаря реформам великого императора появился единый орган управления – Провиантский приказ (18 февраля 1700). Служба формировала запасы для нужд армии. В 1723-ом по указу царя создается специальное отделение при Камер-коллегии, на него возлагается слежение за продовольственной ситуацией в России, дабы предупредить «народную нужду». Со смертью Императора в 1725-ом перестала существовать и идея создания госрезерва для населения. К рассмотрению этой проблемы российское государство вернулось только в начале 20-го века.

При становлении Страны Советов образовывались новые структуры и органы. В 1925-1926 гг. ведутся работы по формированию государственного хлебного фонда. В 1928-ом в программу развития державы включается образование мобильных резервов для оборонной промышленности и народного хозяйства. В 1931-ом 17 октября появляется Комитет Резервов, являющийся прародителем современного Росрезерва.

Праздник Росрезерва

17 октября считают своим профессиональным праздником работники и ветераны службы Государственного Резерва. Материальный запасы – это надежный страховой фонд страны, за сохранностью и надлежащим состоянием которого следят сотрудники Росрезерва. «Закрома Родины» полны, служба способна оказать помощь, как населению России, так и любому другому государству на другом конце света.

Компания «Челзнак» предлагает подчеркнуть важность и необходимость работы сотрудников службы, вручением им на профессиональный праздник медалей и знаков отличия. Доставка продукции производится по России и в страны СНГ.

Мы используем файлы Cookies в статистических и рекламных целях, а также для адаптации сайта к индивидуальным потребностям пользователей. Если вы не согласны с этим, вы можете покинуть сайт или изменить настройки, касающиеся Cookies в вашем браузере. Изменение настроек может ограничить функциональность сайта.