Top.Mail.Ru

День работников санитарно-эпидемиологической службы (Роспотребнадзор)

Роспотребнадзор – это государственный орган, призванный защищать интересы покупателя. Служба должна пресекать любые противоправные действия в отношении потребителей. Деятельность органа касается реализации недоброкачественных товаров либо предоставления услуг, не соответствующих общепринятым стандартам.

Роспотребнадзор стоит на защите здоровья людей, пресекает любые попытки манипулирования потребительским спросом. Контролирует санитарно-эпидемиологическое соответствие жилых и производственных помещений, заведений общественного питания. Компетенция службы распространяется на образовательные заведения, производителей товаров и услуг, водные объекты общественного пользования и прочее.

У сотрудников Роспотребнадзора есть свой профессиональный праздник – 15 сентября – День работников санитарно-эпидемиологической службы.

История формирования

История Роспотребнадзора начинается с формирования санитарно-эпидемиологической службы. Ни о каких нормах гигиены и санитарии в России не говорилось до начала 20-го века. Возможно, в силу этого, страна занимала первое место среди европейских государств по смертности. Основной причиной летальности было повсеместное распространение инфекционных болезней. В России того времени прогрессировал тиф и другие острые кишечные болезни, оспа, малярия. В южных областях фиксировались вспышки чумы и холеры.

Ситуация осложнялась тем, что люди, проживающие в сельской местности, подались на заработки в города. Перенаселение, сброс отходов и нечистот на улицы проводил к заражению рек и озер, из которых бралась питьевая вода для нужд населения.

В конце 19-го века в России остро стал вопрос создания учреждений, занимающихся санитарно-противоэпидемиологической деятельностью. Первая санстанция появляется в Херсоне (1882 год). В 1891-ом подобное учреждение открывается в Москве. Его заведующим становиться Ф.Ф. Эрисман – врач-гигиенист, первый создатель основ и положений общественной гигиены и санитарного дела.

В 1901-м на европейской частью России нависла угроза эпидемии холеры. Чтобы предупредить распространение инфекции, создается особый эпидемиологический отдел. В его задачи ставится недопущение завоза и распространение в стране холеры, чумы и других опасных болезней.

Тем не менее, единого центра, который бы контролировал санитарно-эпидемиологическую обстановку в стране на государственном уровне не существовало. Такая структура появится только в 1922 году. Указ от 15 сентября узаконил общую систему государственного надзора, были сформулированы права и обязанности контролирующих органов. Так, 15 сентября становится днем рождения Роспотребнадзора. Начиная с 1922-го года, по всей стране образуются СЭС (санитарно-эпидемиологические станции).

В 1991-ом выходит правительственный указ, обозначивший правовое поле деятельности СЭС в области обеспечения санитарно-эпидемиологического наделенный расширенными функциями надзора.

День работника Роспотребнадзора

Праздник не является официальным. Этот день принято проводить в праздничной обстановке. Сотрудники Роспотребнадзора вместе с поздравлениями получают заслуженные слова благодарности. Они ежедневно стоят на страже одной из главных ценностей – жизни и здоровья человека. Сотрудники СЭС противоборствуют невидимой опасности, способной быстро нанести вред людям.

Праздник считают своим сотрудники СЭС, а также специалисты, чья деятельность плотно связана с санитарно-эпидемиологическим надзором (лаборанты, эпидемиологи и другие), а также выполнением прочих функций возложенных на Роспотребнадзор.

Подчеркнуть важность и значимость их ежедневного труда может вручение наградных комплектов, медалей и знаков отличия. Эту продукцию можно заказать с доставкой по регионам России и в страны СНГ на сайте компании «Челзнак».

Мы используем файлы Cookies в статистических и рекламных целях, а также для адаптации сайта к индивидуальным потребностям пользователей. Если вы не согласны с этим, вы можете покинуть сайт или изменить настройки, касающиеся Cookies в вашем браузере. Изменение настроек может ограничить функциональность сайта.