Top.Mail.Ru

День работника атомной промышленности

Атомная промышленность РФ является одной из лучших в мире. В атомный комплекс России входит более 400 предприятий, включающих 4 различных направления – начиная от НИИ, заканчивая полным АЭС и машиностроительным комплексом.

Россия имеет единственный в мире «Атомфлот», оснащенный атомными ледоколами. Атомная отрасль продолжает развиваться и расти, обеспечивая энергонезависимость и экономическую стабильность государства. Специалисты-ядерщики являются наиболее востребованными. В общей сложности на предприятиях комплекса занято более 250 тысяч работников. Они имеют собственный профессиональный праздник – день работника атомной промышленности, который празднуется 28 сентября.

История становления

Первые разработки начались в СССР еще в 1921 году. Была организована Радиевая лаборатория. Можно сказать, что в научных разработках в области изучения урана Россия значительно опережала другие страны. Это утверждение верно и для наших дней.

Например, в 1944 году, советское государство первым получило чистый уран. Два года спустя появился первый в мире исследовательский реактор. В 1957 году появилась первая атомная подводная лодка. Но всем этим событиям предшествовали длительные исследования и испытания.

Огромный вклад в развитие советского ядерного комплекса был внесен Курчатовым. Мировую известность ученому принесло создание урановой бомбы. Благодаря его разработкам появилась первая АЭС. Первая подводная лодка с атомным реактором тоже является его детищем.

Самым засекреченном физиком в Советском Союзе был Яков Зельдович. Им в период с 1939 по 1941 год была доказана и разработана теория ядерной цепной реакции (к слову, именно Зельдовичем был сконструирован снаряд для знаменитой «Катюши»).

Правительство ставит приоритетное направление перед физиками – решение проблемы использования урана. Ленинградский физико-технический институт становится мозговым центром. 28 сентября 1942 года государственный комитет обороны выдает первое правительственное распоряжение об организации исследовательских работ в области урана. Это был первый правительственный документ такого уровня. До этого все директивы выпускались академией наук. 28 сентября впоследствии становится днем атомной промышленности России.

Традиции праздника

В этом году атомный праздник будет отмечать свое 77-летие. Росатом – это государственная корпорация, которая во многом опережает подобные мировые корпорации. Гордостью страны является первая АЭС в мире с урано-графитовым реактором, которая была построена в 1954 году в Обнинске. 28 сентября в прессе и на телевиденье первые лица государства поздравляют работников «Росатома» с днем атомного работника. На предприятиях проводятся торжественные собрания, на которых сотрудники-ядерщики получают грамоты и дипломы. Особой наградой за ответственный и важный труд является присвоение звания «Заслуженный работник Минтопэнерго Российской Федерации».

ТПП «Челзнак» предлагает приобрести памятные медали и знаки отличия, для вручения заслуженным работникам «Росатома». 

Мы используем файлы Cookies в статистических и рекламных целях, а также для адаптации сайта к индивидуальным потребностям пользователей. Если вы не согласны с этим, вы можете покинуть сайт или изменить настройки, касающиеся Cookies в вашем браузере. Изменение настроек может ограничить функциональность сайта.