Top.Mail.Ru

День РЭБ

Войска РЭБ – это специальное подразделение вооруженных сил РФ. В наши дни армия любого государства оснащена новейшими технологическими достижениями. Та страна, которая полностью завладеет эфиром, получит огромное преимущество перед противником. Задача войск радиоэлектронной борьбы – получение главенства в эфире, защита коммуникационных систем российской армии.

Немаловажные функции – применение техники, с целью снижения результативности использования системы управления войсками противника. Это, в свою очередь, сделает невозможным оперативное реагирование армии противника в результате отсутствия слаженного руководства. Значимость подразделения в современной армии подчеркивает наличие собственного праздника – 15 апреля – день специалиста РЭБ в России.

История становления

Своим появлением подразделение обязано русскому изобретателю А.С. Попову. В 1895 году Александр Степанович изобрел радио. Средство удаленной связи сразу было взято на оснащение армии. Кроме Попова, параллельно разработками «невидимого» коммуникационного общения занимались в разных странах. При этом каждое государство оспаривает первенство этого открытия.

Почему пальма первенства присуждается Попову? Александр Степанович первым предъявил полноценный прибор, способный передавать радиоволны на расстояние до 25 метров. Событие произошло 7 мая 1895 года. Первое место русскому изобретателю пришлось разделить с американцем Маркони, который в это же время продемонстрировал свой аппарат. Хотя прибор был менее эффективным, изобретатель получил патент и первенство, Попов же не удосужился зарегистрировать передатчик.

Радиопередатчики взялись на вооружение в различные рода войск не только в России. Иностранные армии также усовершенствовали технологии по передаче сигнала на большие расстояния. Поэтому Попов в 1903 году предложил разработки по организации радиоэлектронного противодействия противнику. Изобретатель внес ряд предложений по защите радиосигналов от подслушивания.

У военных радистов обозначились четкие задачи, заключающиеся не только в передаче чистого сигнала на большие расстояния. Специалисты РЭБ должны были передавать информацию в обход улавливающих станций противника. Кроме того, в обязанность служащих РЭБ входило умение подавлять радиосигналы противника, создавать помехи, создавать дезинформацию.

Первой удачной операцией по дезорганизации вражеской армии можно считать помехи, устроенные русскими радиостанциями, японским передатчикам 15 апреля 1904 года во время военных действий поблизости от цитадели Порт-Артур. В результате помех в радиоэфире японских броненосных крейсеров ни один снаряд не попал в цель. С тех пор 15 апреля является днем войск РЭБ.

Следующий успешный опыт радиоподавления был применен в 1905 году во время русско-японской войны. На крейсере «Урал» была обнаружена радиопередача с японского корабля о численном составе российских крейсеров, их количестве и вооружении. При помощи корабельных радиостанций крейсера «Изумруд» и миноносца «Громкий» передача данных вражеским кораблем была полностью заблокирована.

Празднование дня РЭБ

Впервые день радиоэлектронной борьбы в качестве профессионального праздниа был введен в 1999 году. В 2006 году 15 апреля было занесено в качестве памятной даты в календарь профессиональных праздников ВС РФ. К этой дате имеют отношение все специалисты по радиоэлектронной борьбе, а также вспомогательный персонал. Торжественные мероприятия проходят в военных частях, учебных заведениях, инженерных отделах.

В день торжества принято вручать грамоты, ордена и медали. Военнослужащих повышают в звании, выносят благодарность. Достойной наградой за ответственную службу станут юбилейные награды и памятные знаки, которые можно приобрести на сайте интернет-магазина «Челзнак».

Мы используем файлы Cookies в статистических и рекламных целях, а также для адаптации сайта к индивидуальным потребностям пользователей. Если вы не согласны с этим, вы можете покинуть сайт или изменить настройки, касающиеся Cookies в вашем браузере. Изменение настроек может ограничить функциональность сайта.