Top.Mail.Ru

День ПВО в России

ПВО – это род сухопутных войск в составе вооруженных сил РФ. Их главная задача – ликвидация воздушных целей противника. Это может быть пилотируемый аппарат, ракета – любой объект, представляющий опасность для общевойскового объединения и гражданского населения уничтожается войсками противовоздушной обороны.

Части противовоздушной обороны должны своевременно распознать приближение опасности с воздуха, оповестить об этом войска и принять комплекс мер по отражению нападения противника. У служащих этого подразделения есть свой профессиональный праздник – День противовоздушной обороны. Дата не фиксированная, приходится на 2-е воскресенье апреля. Для награждения военнослужащих, компания «Челзнак» разработала наградную продукцию. С полным ассортиментом можно ознакомиться на сайте производителя.

История становления

История появления частей противовоздушной обороны тесно связана с развитием авиации. В Российской армии стали формироваться противосамолетные подразделения. Первое испытание их в действии произошло в 1891 году. Воздушная цель – шары на веревке и аэростаты. Чтобы создать эффект движения, они были привязаны к телегам, которые передвигались лошадьми.

Цель поражалась из четырехдюймовой пушки, заряженной шранелью. Эффективность учений показала высокий результат и пользу артиллерийских установок для уничтожения воздушных объектов. К 1914 году российские инженеры разработали зенитную установку для поражения самолетов противника. Эффективность орудия была проверена в период I Мировой войны.

В конце 1914 года была издана Инструкция, по которой осуществлялась противовоздушная оборона Петрограда и ближайших окрестностей. Вокруг города были установлены орудия. Для того, чтобы зенитчики могли вовремя среагировать на приближение противника, в Рижском и Ботническом заливе расположились наблюдательные посты. Эти события можно считать началом формирования системы ПВО.

ВОВ еще раз доказала необходимость ПВО. За время войны зенитчики уничтожили больше 20 тысяч вражеских летательных аппаратов, чем нанесли серьезный урон противнику.

Традиции праздника

Несмотря на длинную героическую историю, войска противовоздушной обороны длительное время не имели собственного праздника. Решение об установлении Дня ПВО принято в 1975 году 11 апреля. В 1980 году Президиум меняет решение, и устанавливает праздничную дату на 2-е воскресенье апреля. В 2006 году праздник ПВО вошел в список памятных дней ВС РФ.

Почему выбран именно апрель? Полагается, что в апреле 1917 года была полностью сформирована система ПВО Санкт-Петербурга.

К празднику имеют отношение все военнослужащие зенитных и других частей, вне зависимости от выслуги лет или званий. Праздник считают своим производители орудий, инженеры, разработчики и операторы. Торжественные мероприятия проходят в учебных заведениях, военных заводах и, конечно, в воинских частях.

Мероприятие не закрытое, поэтому дата дня ПВО празднуется вместе с друзьями, родственниками и близкими людьми. Одновременно с Россией, праздник отмечается в Белоруссии.

В традициях праздника вручение – военнослужащим очередных и внеочередных званий, награждение правительственными медалями и орденами. Военнослужащие получают почетные грамоты и благодарственные записи в личные дела.

Достойным поощрением на День ПВО будет наградная продукция, выпущенная ТПП «Челзнак». Это медали, наградные комплекты в память о службе, знаки ветеранов войск и другая продукция. С полным списком изделий можно ознакомиться на сайте компании.

Мы используем файлы Cookies в статистических и рекламных целях, а также для адаптации сайта к индивидуальным потребностям пользователей. Если вы не согласны с этим, вы можете покинуть сайт или изменить настройки, касающиеся Cookies в вашем браузере. Изменение настроек может ограничить функциональность сайта.