Top.Mail.Ru

День профессионально-технического образования

Экономически развитую страну сложно представить без профессионального и квалифицированного рабочего класса. Профтехобразование дает возможность получить рабочую специальность. Сейчас физический труд не считается престижным. Но человеку, обученному ремеслу, проще найти работу, чем выпускнику ВУЗа. В России наблюдается острая нехватка рабочих кадров.

Профессиональная школа позволяет получить не только теоретические знания в области выбранной профессии. Система обучения построена так, что ученик обретает практические навыки. Еще одним достоинством профессионально-технического образования можно выделить его доступность. Поступить в ПТУ на обучение проще, чем в ВУЗ на новомодную специальность.

Несмотря на всеобщую компьютеризацию и автоматизацию, использование высоких технологий, рабочие специальности продолжают быть востребованными, особенно в промышленной отрасли. Наличие рабочей специальности гарантирует занятость. Получить образование можно в техническом лицее или колледже, ПТУ.

У студентов и преподавателей этих заведений есть общий праздник – день профессионально-технического образования, который отмечается ежегодно 2 октября.

История становления

Как такового специального образования в России не существовало в древности и в средние века. Тем не менее, ремесленные профессии пользовались популярностью, особенно гончарство и кузнечное мастерство. Такое умение всегда приносило доход. Опыт и знания передавались от отца к сыну и так далее. Успешные мастера, за хорошую плату, могли взять к себе в обучение детей.

Создателем первой профессиональной школы на государственном уровне стал великий реформатор Петр I. В России наблюдался стремительный рост промышленности. Отсутствие профессиональных кадров замедляло темпы роста и мешало реализовать идею царя о превращении патриархальной Руси в цивилизованное государство.

Император желал наладить производство необходимых товаров в своей стране. А для этого нужны были специалисты. Первым ремесленным учебным заведением считается навигационная школа, открытая в 1701-м. Здесь готовили инженеров, моряков, артиллеристов. В 1717-м при одном из заводов в Карелии открывается горнозаводская школа. Тут учили горному, якорному и кузнечному делу. Другие правители также проводили реформы в области образования, но все это велось бессистемно.

Во времена Советского союза в обиход вводятся понятия «трудовые кадры», «трудовые резервы», кузница кадров». Государство нуждалось в квалифицированных специалистах рабочих специальностей. 29 июня 1922-го выходит правительственный декрет, обязывающий всех рабочих в возрасте от 10 до 40 лет проходить профтехническую повинность, то есть учиться. Таким образом, страна пыталась бороться с безграмотностью.

Огромными темпами начинает развиваться ФЗУ (фабрично-заводское ученичество), позволяющее без отрыва от производства повысить уровень квалификации трудящихся. В 1940-м, 2 октября проходит новая реформа, согласно которой появляются такие типы учебных заведений:

  • Школы ФЗО. Позволяли за полгода подготовить рабочих по особо востребованным профессиям.
  • Ремесленные и железнодорожные училища. Готовили профессиональные рабочие кадры в течение 2-х лет.

Таким образом, за короткое время Советскому Государству удалось восполнить дефицит в рабочих руках, так необходимых для развития народного хозяйства. 2 октября становится Днём профтехобразования.

Традиции праздника

Сейчас одной из первоочередных правительственных задач в области образования стоит выведение на престижный уровень рабочих специальностей. Если в 60-е годы прошлого века на обучение в ПТУ отправлялось 70-80% молодежи, то сейчас показатель в 2-3 раза ниже.

День профтехобразования отмечают учащиеся и педагогический состав. В каждом учебном заведении проводятся торжественные собрания, организуются концерты.

Компания «Челзнак» выпустила наградную продукцию специально для вручения преподавателям в их профессиональный праздник. Это медали, знаки отличия, вымпелы, наградные комплекты. Все изделия можно приобрести на сайте предприятия с доставкой в регионы и страны СНГ.

Мы используем файлы Cookies в статистических и рекламных целях, а также для адаптации сайта к индивидуальным потребностям пользователей. Если вы не согласны с этим, вы можете покинуть сайт или изменить настройки, касающиеся Cookies в вашем браузере. Изменение настроек может ограничить функциональность сайта.