Top.Mail.Ru

День патрульно постовой службы

ППС – это служба полиции, наиболее близкая к населению. Аббревиатура расшифровывается как патрульно-постовая служба. Используется другое наименование – ППСП, обозначающее принадлежность подразделения к органам полиции. Так или иначе, но от изменения названия не меняется специфика отряда. Она заключается в патрулировании улиц с целью пресечения противоправных действий. Основная задача постовых – обеспечение безопасности граждан и соблюдение общественного порядка.

Сотрудники ППСП не сидят в кабинетах. Место их работы – улицы, дороги, вокзалы, аэропорты. Ни одно массовое мероприятие не обходиться без присутствия патрульных. Они первыми приходят на помощь жертвам злоумышленников, первыми прибывают на вызов «службы 102». Их круглосуточное присутствие в общественных местах способствует снижению уровня преступности, сохраняет здоровье и имущество граждан. 

У сотрудников патрульно-постовой службы есть профессиональный праздник – День ППС (2 сентября). ТПП «Челзнак» предлагает приобрести знаки и медали для вручения сотрудникам ППСП в праздник ППС.

История создания ППС

Многие институты и организации ведут свою историю с момента становления Советской власти. Утверждение верно в отношении ППСП. Датой образования патрульного отдела считается 2 сентября 1923 года. В этот день появилась инструкция, определяющая круг полномочий постового милиционера. Но по факту, постовая служба появилась гораздо раньше.

Еще со времен первых княжеств дружинники предпринимали попытки борьбы с преступлениями. Обязанности по поддержанию порядка в княжеском доме и подле него возлагались на младших дружинников. Бояре для этих целей выделяли сторожей и управляющих. В селах и деревнях слежением за порядком занимались общинники – свободные крестьяне. Главную роль в подержании порядка в феодальной Руси выполняли общины.

Только к середине 17-го века появляются первые государственные учреждения, ответственные за сохранение правопорядка. В 1649 году 30 апреля издается царский указ «О городском благочинии». По приказу царя появились «объезжие головы», служащие за которыми закреплялась определенная территория города. Они должны были объезжать ее денно и нощно в любую погоду. «Объезжие головы» — это прямой прототип современного постового милиционера.

Кроме того, в царском указе определялись «решеточные приказчики». В их обязанности входило в ночное время запирать решетки на улицах. Соблюдение благочинности определялось сводом правил поведения. Царский патрульный доложен был пресекать драки, препятствовать грабежу и разбою. На улицах было запрещено «блудить». Определялось время для закрытия открытия питейных и увеселительных заведений. Сначала свод правил применялся только в Москве, затем повсеместно.

Дальнейшее реформирование системы сохранение правопорядка произошло при Петре I. Император учредил орган, отвечающий за соблюдение порядка на улицах городов и селений.

Традиции праздника

Официально день сотрудника ППС стал праздноваться с 2002 года. Отношение к торжественному дню имеет весь штатный состав ППСП, включая водителей и обслуживающий персонал. В традициях праздника – проведение торжественных собраний, на которых постовые полицейские получают заслуженные слова благодарности за ответственную работу. Сотрудники ППС получают премии и памятные подарки. Им вручают повышение в званиях, награждают медалями.

В традициях праздника – проведение праздничных обедов, на которые приглашаются действующие сотрудники, ветераны службы, близкие друзья и родственники. В день патрульно-постовой службы полиции МВД России патрульным будет приятно получить значки и медали ППС, которые можно приобрести в компании «Челзнак». 

Мы используем файлы Cookies в статистических и рекламных целях, а также для адаптации сайта к индивидуальным потребностям пользователей. Если вы не согласны с этим, вы можете покинуть сайт или изменить настройки, касающиеся Cookies в вашем браузере. Изменение настроек может ограничить функциональность сайта.