Top.Mail.Ru

День Победы в Великой Отечественной войне

День Победы в Великой Отечественной Войне – это праздник для всех людей, которые помнят и знают о войне. У этого праздника нет определенной национальности. Тогда, в далеком 1945 году, победила многонациональная страна – Советский Союз. В рядах Красной Армии плечом к плечу стояли русские и украинцы, казахи и белорусы, грузины и другие народы. Единством, сплоченностью, верой в победу и беззаветной преданностью своей великой Родине принесли победу в ВОВ.

9 Мая каждого года – это особый день ликования и памяти. Потомки ветеранов по праву могут гордиться доблестью и отвагой своих дедов и прадедов. В 2020 году исполняется 75 лет Празднику.

История события

Молодое Советское государство активно строило мирную жизнь, в то время как Германия во главе с Гитлером строила планы по господству над Миром. В 1939 году началась война, которая шла на 3 континентах и вошла в историю под названием II Мировая. Между Германией и Советским государством существовала договоренность, гарантирующая не нападение. Тем не менее, Германия, нарушив все соглашения, развязала войну. Звуки войны разбудили граждан СССР в 1941 году 22 июня.

Немцы быстро продвигались вглубь страны, захватывая крепости и города. В планах Гитлера было покорить СССР за 2-3 месяца. А почему нет? Ведь Польша не продержалась и 30 дней. Франция капитулировала за более короткий срок – 20 дней.

Фашисты, окрыленные своими успехами, хотели в ходе «молниеносной войны» быстро и без особых потерь завладеть Советским Союзом. Тем более, что на тот момент Германия имела сильных союзников и мощную армию.

Замыслам оккупантов не суждено было осуществиться. ВОВ продолжалась ровно 1418 дня. На защиту своей Родины встало все население страны. На фронт добровольцами уходили целыми семьями, в тылу люди готовы были отдать все для приближения Победы. Немцы не ожидали такого отчаянного сопротивления. Их «молниеносное» продвижение вглубь было остановлено. Уже в 1942 году удалось сдвинуть границы фронта в обратную сторону. Отправной точкой продвижения Красной Армии на Запад можно считать разгром немецкой армии в Сталинградской битве.

Праздник День Победы достался советскому народу огромной ценой. До сих пор неизвестны точные потери среди мирного населения и военнослужащих. В разных источниках указывается ужасающая общая цифра от 15 до 27 млн. человек. 9 Мая – День Победы – это праздник всего советского народа. Тех, кто проливал кровь, освобождая Родину от оккупантов, и тех, кто самоотверженно трудился на фабриках, заводах, чтобы обеспечить фронт всем необходимым.

7 мая 1945 года в городе Реймс руководство Германии подписало Акт. В тексте, изложенном на английском языке, Германия признавала свой проигрыш в войне и полную капитуляцию. Правительство Советского Союза потребовало переподписание документа. Подписание второго Акта произошло в Карлхорсте. В Москве настало 9 Мая. Именно поэтому праздник приходится на этот день, в то время как европейские страны проводят праздничные мероприятия днем раньше.

Традиции праздника

Указом Сталина 9 Мая становится праздничным и нерабочим днем. Праздник День Победы отмечает вся страна. В 1948 году ситуация поменялась – название праздника сохранилось, а день становится рабочим. Только в 1965 году по Указу Леонида Брежнева 9 мая стало вновь нерабочим днем.

Праздник Победы отмечается всей страной. В Москве традиционно проводят парад. В этот день принято чествовать ветеранов и участников ВОВ, приносить цветы к памятникам и мемориалам, посвященным событиям тех лет.

Замечательной традицией стало проведение шествия «Бессмертный полк». Идея появилась в 2014 году и охватила многие страны и города не только в России, но и по всему миру.

Для тех, кто чтит и гордится подвигом своего народа в ВОВ, замечательным подарком на 9 Мая День Победы станут юбилейные медали и знаки отличия, которые можно приобрести в интернет-магазине «Челзнак».

Мы используем файлы Cookies в статистических и рекламных целях, а также для адаптации сайта к индивидуальным потребностям пользователей. Если вы не согласны с этим, вы можете покинуть сайт или изменить настройки, касающиеся Cookies в вашем браузере. Изменение настроек может ограничить функциональность сайта.