Top.Mail.Ru

День пионерии

Всем ребятам пример. Будь готов – всегда готов. Эти и многие другие лозунги хорошо знакомы тем, кто родился в прошлом веке. Пионерия просуществовала 69 лет, красный галстук надели более 210 млн. граждан. О праздновании дня пионерии, истории создания и наградах, связанных с этим событием.

История создания

В переводе с английского языка pioneer означает «сапер» или «солдат-разведчик». В Соединенных Штатах пионерами называли людей, осваивавших земли при колонизации. В 1917 в России уже работали скаутские организации. Однако комсомол объявил условную войну скаутизму, увидев в нем своего соперника. В ноябре 1921 супруга Ленина Н. Крупская предложила создать новую детскую организацию. 19 мая в СССР появились первые пионеры. Символика и девизы скаутов были переосмыслены и доработаны. Сначала она носила имя Спартака, после смерти вождя ей присвоили имя В. Ленина.

В годы войны ребята активно помогали взрослым не только в тылу, но и на фронте. Многие из них получили медали и ордена. После войны пионерия сосредоточилась на общественных задачах: озеленении территорий, сборе макулатуры, животноводстве. О лучших пионерах писали в газетах и заносили в доску почета.

Незадолго до развала СССР в стране назрели важные государственные реформы. Одна из них касалась того, стоит ли отмечать День пионерской организации. Так «потомки скаутов» стали Союзом пионерских организаций. Несмотря на то, что прямые последователи у пионеров так и не появились, дух пионерии по-прежнему живет на российских просторах. В частности, в 2015 в стране появилось «Российское движение школьников». С полной уверенностью его можно считать преемником движения пионеров. В 2017 СК РФ планировал создать движение «Юные следователи» для молодежи. Однако особого распространения оно так и не получило.

Памятные даты – как празднуется День пионера

В советское время праздник отмечали с большим размахом. Пионеры играли в «Зарницу» и «Орленок», жгли большие костры, варили кашу на природе. Также в этот день проходили праздничные линейки в школах и других учебных заведениях. Бывших октябрят принимали в пионеры. Ребятам, которые дали торжественную клятву, вручали галстук красного цвета и значок. Стать пионером мог каждый школьник в возрасте 9-14 лет. В первую очередь, принимали тех, кто хорошо учился. Решение о зачислении принимала дружина. И только настоящих хулиганов могли не принять в пионеры. Кстати, добровольно покинуть организацию не разрешалось. Из нее могли исключить только в качестве наказания.

В 2022 Всесоюзная организация отпразднует свое 100-летие. Несмотря на то, что пионеров давно нет, и красный галстук никто не носит, для многих людей эта дата остается значимой. Получить медаль в День пионерии будет приятно многим.

О наградах в День пионерии

Специально к юбилею «100 лет пионерской организации» было выпущено немало интересных наград, включая медали, грамоты и ордена. Как правило, такая сувенирная продукция содержит традиционную символику: пылающую красную звезду, портрет В. Ленина и знаменитый девиз «Всегда готов». Многие награды украшает надпись «Всесоюзная пионерская организация», изображение горна. Для изготовления используются латунь и алюминий, а также ленты. Колодка медалей крепится к знаку кольцом.

Хорошим вариантом награды в этот день станет значок – точно такой же, как вручали пионерам в СССР. Коллекционеры по достоинству оценят флаги и вымпелы. Они выглядят очень колоритно и займут почетное место в любой коллекции.

Мы используем файлы Cookies в статистических и рекламных целях, а также для адаптации сайта к индивидуальным потребностям пользователей. Если вы не согласны с этим, вы можете покинуть сайт или изменить настройки, касающиеся Cookies в вашем браузере. Изменение настроек может ограничить функциональность сайта.