Top.Mail.Ru

День нефтяника (День работников нефтяной, газовой и топливной промышленности)

Нефтяная промышленность – сфера хозяйствования, включающая полный комплекс действий с нефтью от разработки месторождения, добычи ископаемого до его переработки и продажи.

Каждый человек, имеющий отношение к нефтяной промышленности, может называть себя нефтяником и отмечать свой профессиональный праздник в первое воскресенье сентября. День нефтяника – праздничная дата для многих профессий: мотористов, машинистов, бурильщиков, геологов, инженеров, лаборантов и других.

История формирования нефтяной промышленности

Нефть приносила огромную пользу людям еще до момента начала ее промышленной добычи. При этом древние люди использовали «черное золото» не как топливо, а в качестве строительного материала. Так археологи установили, что шумеры обнаружили битум 8 тысяч лет назад. Его смешивали с глиной, гравием и песком. Делали из этой смеси прочные кирпичи, из которых потом возводили грандиозные постройки. Шумерские жрецы считали смолянистую жидкость черного цвета целебной. Использовали ее для лечения суставных болей, гнойных ран.

Оригинальный способ использования нефти был придуман египтянами. Они использовали ее для бальзамирования тел.

Использовалась нефть в качестве боевого оружия. Китайцы разливали жидкость в горшки, поджигали и метали в противника. Более совершенное устройство придумали византийцы. Из «каменного масла» готовилась зажигательная смесь, рецепт которой был впоследствии утерян. При помощи устройства сифона она металась в противника. Византийцы использовали такое вооружение на своих боевых кораблях, начиная со 2 века до н.э.

Древние люди не занимались разработкой нефтяных месторождений, используя ископаемые, которые находили на поверхности земли или в колодцах.

Первая в мире скважина для добычи «загадочного масла» была пробурена на Апшеронском полуострове (западное побережье Каспийского моря) в 1846-ом. Эта дата считается годом рождения нефтяной промышленности в России, так как в то время полуостров был территорией Российской империи. Ее глубина составила 21 метр. Через год нефтескважина заработала. В США первая скважина появилась в 1859-ом.

Упоминание о странной маслянистой жидкости черного цвета встречается в записках путешественников по России гораздо раньше – 16 век. Они описывали племена, проживающие вдоль реки Ухты (территория современной Республики Коми), которые собирали «горючую густую воду» с поверхности реки. В Москву это загадочное вещество было доставлено в 1597-ом.

В 1864-ом в России появилась первая скважина, полученная способом механического бурения (Краснодарский Край, Кубань). Глубина скважины составила 198 метров. 1864-й считается еще одним годом рождения нефтегазовой отрасли. К началу ХХ века Россия становится мировым лидером по добыче «каменного масла»

Сейчас РФ входит в тройку лидеров по добыче «черного золота». А нефть является одним из основных источников наполнения федерального бюджета.

День работника нефтяной промышленности

Дата праздника была установлена на государственном уровне дважды. Сначала в 1965-ом Верховным Советом. Считается, что принятие решения было приурочено к 100-летию нефтяной промышленности и одновременно активной разработке сибирских месторождений.

Второй раз праздник был утвержден в 1980-ом. Дата ежегодно «плавающая», так как установлена на первое воскресенье сентября.

В традициях дня – проведение массовых гуляний в городах, относящихся к «нефтяным». На предприятиях газонефтяной отрасли проводятся торжественные собрания с вручением лучшим сотрудникам грамот и ценных подарков.

Мы используем файлы Cookies в статистических и рекламных целях, а также для адаптации сайта к индивидуальным потребностям пользователей. Если вы не согласны с этим, вы можете покинуть сайт или изменить настройки, касающиеся Cookies в вашем браузере. Изменение настроек может ограничить функциональность сайта.