Top.Mail.Ru

День российского военного миротворца

Военный, или военнослужащий, – это человек, чья деятельность связана со службой в вооруженных силах. Как известно, ВС РФ призваны обеспечивать безопасность и обороноспособность страны, участвуют в войнах и конфликтах с оружием в руках. Поэтому словосочетание «военный миротворец» вызывает некоторое удивление. Значение термина «миротворец» обозначает человека, способствующего общему примирению.

Следовательно, военные миротворцы – это военнослужащие ВС РФ, задача которых – примирять враждующие стороны, улаживать конфликты между оппонентами, усмирять враждебность противоборствующих стран. Благодаря действию примирителей получается погасить локальные конфликты, не допуская их перерастание в глобальные боевые действия.

Кроме этого, отряды контингента занимаются разминированием местности, помощью населению, пострадавшему в конфликтах, сопровождением мирных делегаций. Вся их деятельность направлена на поддержания мира и спокойствия во всем мире. Основная заслуга – тысячи спасенных людей, гибель которых удалось предотвратить своевременным вмешательством в конфликтную ситуацию.

Чтобы подчеркнуть важность и огромную пользу для общества примиряющих миссий, в России установлен день миротворческих сил России. Ежегодно праздник отмечается 25 ноября. Для поздравления служащих миссий компания «Челзнак» предлагает приобрести наградные комплекты и почетные знаки.

История возникновения

История РМС (российских миротворческих сил) плотно связана с миротворческой деятельностью ООН. Практическая деятельность началась в 1948 году с введением наблюдателей на Ближнем Востоке. Контингент должен был наблюдать за соблюдением правил перемирия со стороны Израиля и соседствующих с ним стран. ООН – это организация, которая появилась после окончания II Мировой Войны. Цель структуры – предотвращение глобальных военных действий, устранение угроз миру. Поэтому формирование при ООН миротворческих сил является логичным.

Сам термин «миротворческая деятельность» появился только в 1965 году. Хотя его применили на Генеральной Ассамблее ООН, подразумевая совместное действие стран, входящих в организацию, направленное на подавление военных конфликтов мирным путем. В понятие входило не только введение вооруженного контингента для разделения враждующих сторон, но и проведение гуманитарных миссий, наблюдения за соблюдением договоренностей.

В 1965 году появились миротворцы ООН. Это военнослужащие в голубых касках, призванные урегулировать вооруженные конфликты. Контингент формируется членами-участниками организации. Несмотря на то, что примирители имеют при себе оружие, они не могут его использовать или выступать на стороне одного из участников конфликта. Вооружение используется исключительно для самообороны.

Советские примирители в составе миссии ООН выступили в 1974 году. После распада союза Россия как правопреемник СССР осталась в списке миротворческих сил ООН.

Традиции праздника

Праздник миротворческих сил инициирован Министерством обороны России в 2006 году. Его введение продиктовано желанием повысить значимость и необходимость РМС в глазах общественности. Дата ежегодно отмечается 25 ноября. Кроме того, существует международный День миротворца, празднуемый 29 мая во всех государствах – членах ООН.

Оба события широко освещаются прессой. На телевиденье показываются тематические программы, с целью показать уважение РМС. Каких-либо особых традиций празднования не существует. Праздничные мероприятия проходят на федеральном уровне. Тем не менее, военным миротворцам будет приятно получить медали и знаки за участие в примирительных миссиях. Наградную продукцию можно купить в интернет-магазине «Челзнак». 

Мы используем файлы Cookies в статистических и рекламных целях, а также для адаптации сайта к индивидуальным потребностям пользователей. Если вы не согласны с этим, вы можете покинуть сайт или изменить настройки, касающиеся Cookies в вашем браузере. Изменение настроек может ограничить функциональность сайта.