Top.Mail.Ru

День МЧС

МЧС – это структура, осуществляющая спасательные и восстановительные мероприятия. Спасатели участвуют в ликвидации последствий стихийных бедствий, серьезных аварий. Цели министерства – принять меры по предупреждению возникновения аварийных и чрезвычайных ситуаций, проведение мероприятий, способствующих снижению потерь имущества и опасности для жизни человека.

Спектр функций и обязанностей министерства по чрезвычайным ситуациям огромен. Министерство чрезвычайных ситуаций содействует решению экологических проблем, осуществляет доставку гуманитарной помощи лицам, пострадавшим от стихийных бедствий или при других обстоятельствах. МЧС принимает участие в разрешении военных конфликтов как внутри страны, так и за его пределами. Трудно назвать все ситуации и обстоятельства, в разрешении которых сотрудники министерства ЧС принимают участие. Работа в структуре сопряжена с опасностью для жизни. День спасателя или праздник МЧС приходится на 27 декабря.

История становления

В истории Современной России МЧС – новая структура. Годом ее образования считается 1990-й. Но история создания службы, призванной спасать людей и имущество, уходит корнями в 15-16 века. Первым реформатором в этой сфере стал царь Иван III. Предпосылкой изменений были серьезные пожары. В 1631 году Москва, полностью построенная из дерева, была практически полностью уничтожена пожаром. Город отстроили заново, но сильные пожары продолжали вспыхивать в разных местах, приводя к полному выгоранию целых улиц.

В 1649 царем был издан Указ. Это первый официальный документ, благодаря которому в Москве и других городах России появились пожарные части. Царский указ заложил основы профессии пожарного – предотвращение возгораний. Был создан целый свод правил, определяющий первые мероприятия по профилактике возникновения пожаров. Указ сформировал не только пожарные объезды, но и целую структуру, которая имела право применять штрафы и другие наказания за неправильное обращение с огнем.

В современную структуру МЧС, кроме пожарно-спасательных формирований, входят: ГИМС (государственная инспекция по маломерным судам), аварийно-спасательные формирования и поисковые отряды. Структура министерства чрезвычайных ситуаций охватывает всю территорию России. Без квалифицированных действий спасателей людям пришлось бы в одиночку справляться с последствиями стихийных бедствий и аварий.

Как отдельная структура, Министерство ЧС было выделено 27 декабря 1990 года. Эта дата стала днем спасателя или датой создания МЧС России. До этого момента похожими полномочиями обладала Государственная комиссия по чрезвычайным ситуациям. Отдельно существовала Гражданская Оборона и пожарная служба. Создание РКС (Российского корпуса спасателя), именно так называлась структура в 90-е годы, позволило объединить все эти службы воедино. В 1994 году служба получила современное название. В 2002 году в нее вошла государственная противопожарная служба.

Традиции праздника

В 1995 году на основании приказа Президента 27 декабря был включен в список профессиональных праздников. В праздничных мероприятиях принимают участие служащие, имеющие непосредственное отношение к подразделениям МЧС. Спасатель – это опасная профессия. Служащие структуры первыми приходят на помощь в чрезвычайных ситуациях.

К сотрудникам МЧС относятся пожарные, верхолазы, водолазы, водители, медицинские сотрудники и другие лица. В этот день они получают теплые слова благодарности за спасенные жизни и имущество. За личные заслуги спасателей награждают ведомственными медалями и знаками отличия. Особенно почетно звание «Заслуженный спасатель».

ТПП «Челзнак» предлагает большой ассортимент наградной продукции ко дню спасателя. Это комплекты значков, юбилейные медали, награды за отличие в службе и прочие памятные знаки.

Мы используем файлы Cookies в статистических и рекламных целях, а также для адаптации сайта к индивидуальным потребностям пользователей. Если вы не согласны с этим, вы можете покинуть сайт или изменить настройки, касающиеся Cookies в вашем браузере. Изменение настроек может ограничить функциональность сайта.