Top.Mail.Ru
Город:
Москва

День рождения В.И. Ленина

Не каждому человеку получается войти в историю. Не так много личностей, которые оказали на нее огромное влияние. Еще меньше людей, о которых знают на любом континенте и будут помнить еще не одно поколение. Еще меньше личностей, именами которых были названы целые эпохи.

С именем Владимира Ильича Ленина связаны существенные перемены в развитии не только России, но и других мировых держав. Благодаря В.И. Ульянову появилось целое философское и социально политическое движение под названием ленинизм. Имя Ильича неотделимо от Великой Октябрьской Революции. С ним связываются социальные достижения, победа пролетариата и торжество гуманизма и справедливости. 22 апреля – день рождения Ленина – было ярким и светлым праздником для миллионов советских людей. Даже сейчас, спустя более, чем четверть века после развала Советского Союза, находятся люди, которые приходят 22 апреля к Мавзолею с целью почтить память о великой исторической личности.

История

Владимир Ильич родился 2 апреля 1870 года в семье статского советника. Мало кто знает, но дед и прадед Ильича являлись крепостными крестьянами. Доподлинно неизвестно, каким образом деду Ленина удалось поменять сословие, но он становится мещанином.

В семье Владимира Ильича было 6 детей. Все, за исключением сестры Ольги, умершей в юном возрасте, стали революционерами. Старший брат Александр был казнен за покушение на царя Александра III.

Владимир Ильич увлекся идеями революции, будучи студентом Казанского Университета, за что и был отчислен с первого курса. За неправильные политические взгляды ему было запрещено обучение на дневном отделении ВУЗа. То есть в возрасте 17 лет В.И. Ульянов попадает в список неблагонадежных граждан, а за всей семьей ведется строгий полицейский надзор.

За свои идеи Ленин попадал в тюрьму, его отправляли в ссылку. В возрасте 30 лет Владимир Ильич отправляется заграницу, считается, что именно в это время Вождь Пролетариата подготовил детальный план революционного свержения имеющейся власти. Псевдоним «Ленин» появился в 1901 году. До сих пор неизвестно точная версия его происхождения. Некоторые историки утверждают, что Ульянов, по примеру Плеханова, решил воспользоваться названием русской реки для своего псевдонима. Плеханов взял имя Волгин (в честь Волги), а Владимир Ильич – Ленин (в честь реки Лены).

Продолжая жить заграницей, Ильич в 1903 году становится лидером партии большевиков. В Россию Вождь вернулся только весной 1917 года. В Санкт-Петербурге он выступил со своими знаменитыми «Апрельскими тезисами». В это время наблюдалась нестабильная политическая обстановка в стране, которой воспользовалась партия Большевиков, сместив Временное правительство и установив власть Народного Комиссариата.

В 1918 году на Владимира Ильича было совершено покушение. Вождь остался жив, но ранение серьезно подорвало его здоровье. Умер Вождь 21 января 1924 года.

Биография Ленина до сих пор хранит много нераскрытых тайн и загадок. Как и к каждой исторической личности, отношение к Ильичу неоднозначное. Кто-то считает его гуманистом и великим реформатором. Другие причисляют к разряду безумцев и фанатиков. Но то, что он изменил всемирную историю – можно утверждать однозначно.

Традиции праздника

Люди советской эпохи помнят, что в дату рождения Ленина всегда устраивались субботники. Кроме того, в этот день проходили торжественные собрания, выставлялся почетный караул возле памятника Вождю. Проходили торжественные линейки и уроки политинформации, на которых подчеркивался вклад В.И. Ульянова в развитие мирового пролетариата.

В наши дни остается много людей, которые в день рождения Ленина приходят к Мавзолею, возлагают цветы к памятникам и мемориалам. Это не обязательно члены коммунистической партии, а обычные люди, которые помнят и знают о великих трудах и свершениях Вождя. Именно для них важным и значимым подарком на праздник день Ленина станут медали и нагрудные знаки, тем более что в 2020 году исполняется ровно 150 лет со дня его рождения.

Мы используем файлы Cookies в статистических и рекламных целях, а также для адаптации сайта к индивидуальным потребностям пользователей. Если вы не согласны с этим, вы можете покинуть сайт или изменить настройки, касающиеся Cookies в вашем браузере. Изменение настроек может ограничить функциональность сайта.