Top.Mail.Ru

День военной контрразведки

Разведывательные службы государства при помощи различных способов и методов стремятся добыть секретную информацию. Задача органов контрразведки – не позволить попасть в руки иностранных шпионов важных данных. С помощью определенных рычагов воздействия ВКР занимается пресечением деятельности иностранных агентур, подменой данных на дезинформацию.

День военной контрразведки отмечается ежегодно 19 декабря. Для награждения сотрудников ФСБ в их профессиональный праздник ТПП «Челзнак» предлагает приобрести юбилейные медали и знаки ВКР.

История становления

Деятельность ВКР направлена на пресечение утечки информации. Специфика работы контрразведчиков заключается в оперативно-розыскной деятельности. Ведь нужно выявить и определить спецагентов иностранных государств, разработать мероприятия по поимке шпионов.

Служба контрразведки России образовалась 19 декабря 1918 года. Нельзя утверждать, что до этого момента в государстве не практиковался отлов шпионов. Появление первых отделов противодействия иностранной агентуре относят к 17-18 веку, когда в России начала формироваться регулярная армия. Прототипами современной ВКР является Тайная Канцелярия, Приказ Тайных дел и похожие структуры. Ведомства напрямую подчинялись государю и выполняли его особые поручения.

Сотрудники Тайной канцелярии одновременно занимались разведкой и поимкой иностранных шпионов. Они выявляли особ, имеющих злой умысел против царя. В их ведении была борьба с казнокрадами и мятежниками. Действия спецслужб были хаотичны и не структурированы.

При Барклае де Толли была организована Особая канцелярия, выполняющая разведывательные функции и осуществляющая контрразведку. Но она просуществовала не долго. Затем при армии образовались отделы военной полиции. Только в 1903 году появилось управление, выполняющее функции ВКР. Его штатный состав набирался из сотрудников жандармерии. Непрофессионализм работников, отсутствие четкой схемы и планов действия, приводили к тому, что Россия проигрывала на «невидимом фронте».

После победы Октябрьской революции и организации Красной Армии необходимость в профессиональной контрразведке обострилась. Было принято решение о создании спецотделов по поимке и ликвидации шпионов при каждом штабе РККА. Функции отделов одновременно дублировались ВЧК. 19 декабря 1918 года правительство принимает решение об объединении двух структур в Особый отдел.

Наиболее прославленное подразделение советской ВКР – СМЕРШ. В период ВОВ СМЕРШ являлся самой эффективной в мире спецслужбой. За годы войны организация ликвидировала 10 тысяч диверсантов и террористов, выявила более 30 тысяч иностранных шпионов. После образования КГБ военная контрразведка стала подчиняться этой службе. Сейчас ВКР относится к Федеральной Службе Безопасности.

Традиции праздника

У дня военной контрразведки есть второе название – день особых отделов. Отмечается праздник ежегодно 19 декабря. Отношение к нему имеют сотрудники спецслужб и гражданские лица, имеющее непосредственное отношение к контрразведывательной деятельности.

В традициях праздника – проведение торжественных собраний, на которых сотрудникам спецслужб вручаются почетные грамоты и повышения в званиях. В этот день принято награждать контрразведчиков правительственными орденами и медалями.

Компанией «Челзнак» специально для дня контрразведки ФСБ России подготовлены образцы наградных изделий. Это юбилейные медали и значки, наградные комплекты. Вся продукция отличается отменным качеством и доступной стоимостью.

Мы используем файлы Cookies в статистических и рекламных целях, а также для адаптации сайта к индивидуальным потребностям пользователей. Если вы не согласны с этим, вы можете покинуть сайт или изменить настройки, касающиеся Cookies в вашем браузере. Изменение настроек может ограничить функциональность сайта.