Top.Mail.Ru

День рождения комсомола

С комсомолом тесно была связана жизнь многих поколений молодых людей, живших в Советском Союзе. С распадом СССР перестал существовать ВЛКСМ, но многие люди в России помнят об этой крупнейшей в мире молодежной организации и празднуют 29 октября как личный торжественный день.

ВЛКСМ – это политическая молодежная организация. Членами союза могли стать граждане СССР с 14 до 28 лет. Одновременно членами союза числилось 36 миллионов человек. Такой масштабной молодежной организации не было никогда в мире и сложно сказать, будет ли когда-либо еще.

История становления

История комсомола тесно переплетается с началом становления молодого Советского государства. Мужала страна, и вместе с ней росла и ширилась молодежная организация. Первые объединения молодежи стали формироваться еще при Временном правительстве, но тогда власть не увидела в них реальной политической силы. Зато это заметили Большевики. Коммунисты встали на защиту интересов рабоче-крестьянской молодежи. К весне 1917 года были сформированы первые молодежные объединения при заводах и фабриках. Их члены стали участниками рабочей милиции и «красных» дружин.

Осенью 1917 года было принято решение создании пролетарской организации. Пока союзы действовали только в крупных городах. К концу 1918 года пролетарским молодежным движением были охвачены далекие уездные поселки. Отдельно сформировалось движение крестьянской молодежи. В 1918 году союз насчитывал больше 22 тысяч членов. 29 октября состоялся первый съезд, на котором было принято решение об объединении в одну политическую силу пролетариата и крестьянства. Таким образом, появился РКСМ, а 29 октября стало днем комсомола, датой его рождения.

Сейчас найдутся противники ВЛКСМ. Но у молодежного объединения по-прежнему множество приверженцев. Подобной организации не было создано ни в одном государстве мира. Комсомол формировал личность, воспитывал жизненные ценности и мировоззрение. Союз являлся кузницей кадров для «старшего брата» – коммунистической партии. Даже сейчас  среди основного руководства России можно найти немало людей, прошедших отличную жизненную школу в ВЛКСМ.

Пусть кто-то говорит о фанатизме, о помутнении разума коммунистической идеологией. Возможно, и в ВЛКСМ были определенные негативные моменты. Но основной состав комсомольцев объединяло единое желание – усовершенствовать мир и сделать его лучше!

За выдающиеся боевые заслуги и вклад молодежи и юношества Советского Союза в формирование государства ВЛКСМ был награжден шестью орденами. За всю историю существования в рядах молодежного объединения побывало более 200 млн. советских граждан.

Пик численности членов союза пришелся на 1984 год – это 42 млн. человек. В следующем году начинаются перестроечные процессы. Руководство страны считает, что ВЛКСМ исчерпал свои возможности. На момент самороспуска численный состав участников союза насчитывал 26 млн. 28 сентября комсомол, как политическая молодежная организация, прекратил свое существование.

Традиции праздника

Сейчас в России много молодежных организаций. Но ни одна из них по масштабности не может сравниться с комсомолом. Нужен ли сейчас ВЛКСМ? Возможно да, но с другими принцами, уставом и идеологией. Союз молодежи был помощником Коммунистической Партии, проводником нравственных идей. Его идеологическая составляющая являлась ориентиром для советского юношества.

Сейчас день комсомола 29 октября не празднуется с большим размахом. День ВЛКСМ не является государственным праздником. Этот праздник близок тем, кто прошел через комсомольскую организацию. Именно для таких людей станет приятным сюрпризом памятные значки комсомола и юбилейные медали ВЛКСМ. Эту наградную продукцию можно приобрести в компании «Челзнак».

Мы используем файлы Cookies в статистических и рекламных целях, а также для адаптации сайта к индивидуальным потребностям пользователей. Если вы не согласны с этим, вы можете покинуть сайт или изменить настройки, касающиеся Cookies в вашем браузере. Изменение настроек может ограничить функциональность сайта.