Top.Mail.Ru

День кадета

Кадеты – это учащиеся военно-учебных заведений. В 17-18 веках так назывались младшие отпрыски дворянских семейств, поступающие на службу в армию. Они числились в кадетах до тех пор, пока не получали звание офицера. Термин «кадет» – это французское слово, обозначающее «младший». К кадетам было более уважительное отношение, чем к простым солдатам, так как они являлись «младшими офицерами» или «малыми капитанами».

Сейчас кадеты – это будущая элита российской армии. Курсанты военно-учебных заведений получают качественное образование, дающее всестороннее развитие. Молодые люди получают начальное обучение в кадетских корпусах. Учебные заведения прививают воспитанникам патриотизм, любовь к Родине, вырабатывают устойчивую нравственную позицию. У выпускников и учащихся корпусов есть свой праздник – 17 февраля – День кадета. Компания «Челзнак» предлагает приобрести медали выпускников кадетского класса, награды кадетского движения и прочую наградную продукцию к праздничной дате.

История становления

Кадетскому движению России более 280 лет. Впервые школа для обучения отпрысков высшего сословия появилась в 1732 году, а 17 февраля стало днем российского кадета. Приказ о создании учебного заведения подписала Анна Иоанновна, императрица. Идея создания учреждения принадлежит генерал-прокурору Ягужинскому.

Первоначально на обучение было набрано 56 представителей дворянских семей. Через год в заведении уже училось 352 человека. Курс учебы занимал 2 года. По их прошествии срока всего 11 учеников из 56 стали выпускниками и получили звание прапорщика.

Дворянская школа занималась обучением не только военных, здесь готовились гражданские чины. Начиная с 1766 года, система обучения изменилась. В заведение стали приниматься мальчики в возрасте 5-6 лет. Срок учебы увеличился до 15 лет. Преподавательский состав наблюдал за склонностями и предпочтениями воспитанников. Классы в корпусе определялись по возрастам (с 1-го по 5-е отделение). До 4-го возраста воспитанники проходили общее обучение, затем их разделяли на группы для подготовки к гражданской либо военной службе. К обучению в корпусе допускались дети дворян и разночинцев.

На данном этапе в школе уделяли большее внимание общему образованию. Ученики изучали языки, историю. Им преподавались танцы, искусство написания стихов. Изучению военной науки отводилось минимум времени. Ситуация изменилась в 1794 году, когда управлением корпуса занялся Кутузов. Произошла полная переориентация корпуса. Деление по возрастам перестало существовать. Вместо этого появились мушкетерские и гренадерские роты. Все гражданские учителя были заменены офицерами. Теперь выпускники заведения имели отличную подготовку по тактике ведения боя, военной истории и другим, важным для профессии военного, дисциплинам.

Традиции праздника

День Кадетства России не закреплен на государственном уровне. Представители кадетского движения не раз обращались к правительству страны с просьбой об учреждении праздника. Но для определения точной даты праздника есть небольшое разногласие. Если сухопутные кадетские корпуса согласны с датой 17 февраля, то морские желают приурочить праздник к 14 января. В этот день в 1701 году по указу Великого императора Петра I появилась первая школа навигации, где молодые дворяне проходили обучение морским наукам.

Выпускники, учащиеся и преподавательский состав сухопутных корпусов, отмечают свой праздник 17 февраля. Мероприятие не имеет массового характера.  В традициях праздника вручение грамот за успехи в учебе, награждение знаками кадетской славы. 

Наградную продукцию, для поздравления участников кадетского движения с праздником кадетов можно купить на сайте компании «Челзнак».

Мы используем файлы Cookies в статистических и рекламных целях, а также для адаптации сайта к индивидуальным потребностям пользователей. Если вы не согласны с этим, вы можете покинуть сайт или изменить настройки, касающиеся Cookies в вашем браузере. Изменение настроек может ограничить функциональность сайта.