Top.Mail.Ru

День ГСВГ

9 июня день ГСВГ – дань памяти важному историческому событию – созданию мощного объединения войск, поставленного на защиту восточных рубежей Советского государства. Сейчас ГСВГ (группа советских войск в Германии) – это несуществующая аббревиатура. Но с ней связаны тысячи жизней солдат и офицеров, выполнявших служебный долг в Германии.

История события

В 1941 году началась ВОВ. Фашисты вторглись на территорию России. На тот момент границы СССР охранялись пограничными заставами, которые первыми встретили врага, но не смогли удержать его стремительное продвижение вперед. ВОВ закончилась капитуляцией Германии.

Чтобы предупредить возможный сценарий развития событий 41-го года, советское правительство приняло решение о создании ГСВГ. Это мощная группировка войск, которая должна была первой принять удар в случае агрессивных действий со стороны Германии и ее бывших союзников.

Кроме того, ГСВГ (в те годы ГСОВГ) должна была следить за порядком на оккупированной территории, поддерживать безопасность, помогать местным жителям настроиться на мирный уклад жизни. Главное – то, что таким образом Советский Союз закреплял свое военное присутствие на западе. Указ был подписан 9 июня 1945 года.

Группа находилась в постоянной боевой готовности. Ежедневные тренировки, учения, освоение новой техники. Служба в ГСВГ считалась почетной. В 1945 году группа насчитывала 1,5 млн. человек.

К 1989 году контингент размещался в 777 военных городках и составлял более 500 тысяч солдат и офицеров. Было принято решение о его поэтапном выводе из западного округа. Кроме того, нужно было вывести танки, самоходные установки, ракеты и огромное количество боеприпасов.

Зачем СССР понадобилось ликвидировать одну из самых важных стратегических точек –сказать сложно. Решение было принято М.С. Горбачевым. Цель – наладить коммуникации с западными странами. За способствование объединению Германии Горбачев получил Нобелевскую премию. Что получило ГДР И ФРГ? В первую очередь, возможность объединить немецкую нацию и надежный укрепрайон, оставленный после себя советскими военнослужащими.

Что выиграл СССР, а потом уже и Россия, от вывода и ликвидации западной группы войск? Ничего! Горбачев не потребовал с Германии даже достойных отступных. На оставленной территории осталось недвижимое имущество на сумму около 35 млрд. немецких марок.

Серьезно пострадали военнослужащие. Полмиллиона человек нужно было где-то разместить. Военным были обещаны квартиры, которые они так и не получили. На постройку жилья немецкое правительство должно было выделить более 15 млрд. марок. В итоге было получено около 8 млрд. Первое время контингент выводился практически в «голую степь». Окончательный вывод группировки закончился в 1994 году. 31 августа этого же года ЗГВ перестала существовать.

Празднования дня ГСВГ

Выводом контингента из Германии Россия ослабила свои границы, позволила НАТО укрепить свое влияние на востоке. СССР и Россия проиграли «холодную войну» против запада.

Военнослужащие, находящиеся в составе ГСВГ, честно выполняли свой долг. Поэтому день группы войск в Германии для них – заслуженный праздник. В 2020 году будет отмечаться 75-я годовщина создания ГСВГ. Организацией праздника занимается Союз Ветеранов. В этот день проходят вечера памяти и торжественные собрания. Служба в Германии оставила след в душе каждого военнослужащего. Достойным подарком на эту дату могут стать юбилейные медали и отличительные знаки от ТПП «Челзнак».

Прошло 25 лет с момента расформирования ГСВГ. Одним только своим присутствием контингент сдерживал любые агрессивные посылы со стороны предполагаемого противника. Это было самое крупное оперативно-стратегическое формирование в мире. Поэтому важно в день ГСВГ вспомнить героический подвиг образцовой группы войск.  Знаки и медали «75 лет ГСВГ» от компании «Челзнак» подчеркнут значимость и важность службы солдат и офицеров в составе ЗГВ.

Мы используем файлы Cookies в статистических и рекламных целях, а также для адаптации сайта к индивидуальным потребностям пользователей. Если вы не согласны с этим, вы можете покинуть сайт или изменить настройки, касающиеся Cookies в вашем браузере. Изменение настроек может ограничить функциональность сайта.