Top.Mail.Ru

День сотрудников ГФС

Любая страна имеет государственную тайну. За ее сохранность несут ответственность определенные структуры и органы, одной из готовых является ГФС – Государственная фельдъегерская служба. Ее задача – не допустить утечку данных в процессе обмена информацией.

Сто лет назад проблему было решить проще. Для передачи «особых писем» применялись курьеры с охраной. Сейчас обеспечить сохранность государственных секретов сложнее в силу огромного количества используемых каналов для передачи информации. ГФС обеспечивает должный уровень секретности, предупреждает возникновение информационных сбоев.

Ежегодно 17 декабря в РФ отмечается день фельдъегерской службы.

История формирования

По сути фельдъегерь – это гонец (посыльный), которому поручено доставить важные документы. До появления письменности для передачи важной информации отбирались гонцы, способные выучить, а потом в точности передать известие устно. В 9 веке начинает формироваться почтовое сообщение между князьями и боярами. При удельных властителях находились посыльные, готовые в любой момент конным или пешим образом передать распоряжение.

К концу 15-го века появляются ямские дьяки. Слова «яма», «ямщик», «ямская дорога», обязаны своим происхождением монголо-татарскому игу. В переводе с тюркского «ям» – это почтовая станция. Ямские дьяки руководили ямщиками, людьми для извоза писем, грузов и пассажиров. Государственная корреспонденция особой важности перевозилась гонцами из Разрядного приказа с использованием Ямской службы.

К особо секретным сведениям относилась военная переписка. В 1659-ом царем Алексеем из династии Романовых, был издан указ, в котором правитель определяет точный маршрут для военных курьеров, направляющихся из Москвы в Калугу и другие города.

При Петре I появляется «спешная связь» для быстрой передачи важных сведений в действующую армию. При Великом Императоре была организована так называемая «полевая почта» – передача корреспонденции между войсками, производимая драгунами. Драгунам не полагалась почтовая сумка, документы перевозились за обшлагом мундира. При этом военные почтальоны не выделялись в отдельный корпус. Выполнив свои обязанности по передаче писем, они возвращались в полки, и принимали участие в боевых операциях.

В 1796-м 17 декабря царь Павел I подписывает Указ о создании Фельдъегерского корпуса. Дата считается днем рождения ГФС. Это была отдельная воинская часть, в обязанности офицеров и фельдъегерей которой входило выполнения прямых поручений государя. В 1808-м корпус передается в ведение военного министерства.

В 1917-ом деятельность службы была прекращена. В 1918-ом начинают заново формироваться фельдъегерские отделы. За основу берется система, успешно действовавшая в царской России. Орган получил название – Служба внешней связи при Главном Штабе. Ключевая задача – доставка правительственных и военных сообщений по всему СССР.

День сотрудников Фельдъегерской службы

Сейчас сотрудники ГФС обеспечивают бесперебойную и безопасную связь для Президента страны, Минобороны и МВД, федеральной службы безопасности и других органов государственной власти. Курьеры, перевозящие секретную корреспонденцию, имеют право на ношение оружия и в случае опасности сохранности груза могут применить его.

17 декабря – профессиональный праздник для действующих сотрудников ГФС и ветеранов структуры. В традициях торжества– проведение награждений, вручение грамот и благодарностей. С этой целью ТПП «Челзнак» предлагает приобрести медали, знаки отличия, кортик Фельдъегерской службы.

Мы используем файлы Cookies в статистических и рекламных целях, а также для адаптации сайта к индивидуальным потребностям пользователей. Если вы не согласны с этим, вы можете покинуть сайт или изменить настройки, касающиеся Cookies в вашем браузере. Изменение настроек может ограничить функциональность сайта.