Top.Mail.Ru

День работников геодезии и картографии

Картография и геодезия – это науки, которые невозможно отделить друг от друга. Эти дисциплины известны человеку еще со времен древних греков. Геодезия помогает изучить форму и размер объектов, находящихся на поверхности земли. Без нее невозможно изучить ландшафт местности, особенности строения поверхности. Картография помогает строить схемы и рисовать планы. С помощью этой науки можно смоделировать местность в трехмерном изображении, но без данных геодезии сделать это было бы невозможно.

Эти две дисциплины тесно переплетаются. Без детального изучения местности нельзя начинать строительство наземных объектов или подземных коммуникаций. Геодезисты и картографы дают резолюцию на возведение сельскохозяйственных объектов. Во внимание принимаются: состояние грунта, наличие водостоков, ландшафт местности. То есть ни одни инженерные работы невозможно предпринимать без тесного взаимодействия с геодезической и картографической службами. В 2000 году у работников этой сферы появился собственный профессиональный праздник – день геодезии и картографии. Дата каждый год меняется, так как прикреплена ко второму воскресенью марта.

История становления

Обе науки уходят истоками в древние века. Еще в 6 веке до н.э. была нарисована первая карта Земли. Ее создатель – древний грек Анаксимандр. Сейчас карта вызывает улыбку, так как наша планета изображена на плане в виде плоского круга, который со всех сторон омывается бесконечным морем.

Считается, что картография зародилась еще до появления письменности. Древние люди простыми чертежами пытались указать путь для кочевки или показать место охоты. Для рисования «карт» использовались плоские камни, береста, стены пещеры.

Первым геодезическим исследованием Древней Руси можно считать попытку измерить расстояние между Таманью и Керчью. Делалось это зимой, когда пролив был покрыт льдом. Надпись с данными замеров можно увидеть в Эрмитаже. Исследование проводилось в 11 веке.

При Иване III был создан первый чертеж Русского государства. Измерения были заключены в огромный «атлас». Первая страница – общая карта. Далее к ней шли более детальные планы местности отдельных земель. Атлас появился в 1497 году. Правление Ивана Грозного ознаменуется все большим интересом к геодезии. Появляется письменное руководство с подробным описанием, как измерить доступные места и так называемые «дебри».

Самые серьезные реформы в области картографии и геодезии были произведены Петром I. В России не было учреждений, в которых можно было бы изучать эти науки. Поэтому офицеры и дворянство отбывали за границу за знаниями, чаще всего в Голландию. Под руководством царя производилась съемка реки Дона, Азовского и Черного моря, съемка Москвы. Геодезисты посылались во все, даже самые отдаленные губернии. Ими была проделана колоссальная работа. Начиная с 1695 года, собирались данные для общего атласа, который был издан в 1734 году. Указ о картографировании всей территории России был издан несколько позже – в марте 1720 года. Именно от этого исторического события взята дата празднования дня геодезиста – второе воскресенье марта.

Годом создания службы геодезии и картографии считается 1919-й. В этом году 15 марта был учрежден Декрет о высшем геодезическом управлении.

Традиции праздника

На государственном уровне день геодезии и картографии учрежден в 2000 году. Выбор даты приурочен к указу Петра I. В традициях праздника – собираться в тесном кругу коллег за праздничным столом. В такой неформальной обстановке сотрудники службы получают поздравления, почетные грамоты.

Лучшим работникам заносят благодарности в личные дела, им вручаются ценные подарки. Достойным поощрением за хорошую службу, могут стать юбилейные медали и знаки отличия, которые можно приобрести на сайте интернет-магазина «Челзнак».

Мы используем файлы Cookies в статистических и рекламных целях, а также для адаптации сайта к индивидуальным потребностям пользователей. Если вы не согласны с этим, вы можете покинуть сайт или изменить настройки, касающиеся Cookies в вашем браузере. Изменение настроек может ограничить функциональность сайта.