Top.Mail.Ru

День финансиста

Финансист – это человек, которому по роду своей деятельности ежедневно приходится сталкиваться с подсчетом финансовых средств, проведением любых операций с финансами. Финансист – это более обширное понятие, чем экономист или бухгалтер. И тем более не стоит его путать со счетоводом или кассиром. Последние считают деньги, которые им вверены. Бухгалтер составляет финансовую отчетность, а экономист планирует и находит лучшие варианты ведения хозяйственной деятельности. Финансист управляет денежными потоками, с целью получения максимально возможной прибыли.

Можно сказать, что в силу особой специализации финансист объединяет все навыки указанных профессий. Он проводит кредитные операции, занимается вложением инвестиций, координирует движение денежных масс. Финансисты могут быть заняты в различных отраслях. Это инвесторы и банкиры, финансовые директора предприятий, сотрудники министерства финансов, государственного казначейства и прочие.

Все специалисты, относящие себя к финансистам, имеют общий праздник – 8 сентября – День финансиста.

История праздника

8 сентября не случайно выбрано в качестве праздничной даты. Она приурочена к моменту создания Министерства финансов (1802-й 8 сентября). История профессии начинается гораздо раньше – еще в Древней Руси. Предшественниками современных финансистов можно считать казначеев. На них возлагалась обязанность хранения княжеской казны. Первые упоминания об этом относятся к 11 веку, описаны в «Русской Правде». В то время Ярослав Мудрый становится единоличным правителем Руси. Государь вводит первые правила управления расходами и доходами страны.

Чуть позже Владимир Мономах дополняет нововведения Ярослава, вводя более строгий контроль над финансами со стороны князя. Не все финансовые потоки на Руси были в ведении князя и казначеев. Например, в Новгороде управлением казной сообща занималось народное собрание (вече). Занимательно то, что князь новгородский не имел самоличного права расходовать казенные деньги. За этим следил посадник. Учетом прихода и расхода средств занимался архиепископ, он же отвечал за сохранность казны.

Но Новгород, – скорее, исключение из правил, чем норма. До 15-го века князья самолично распоряжались собранными налогами (податями), только с приходом к власти Ивана IV появляется должность государственного казначея, и формируются казенные дворы.

Серьезные реформы в сфере финансов начались при Петре I. В 1710-м указом царя создается две конторы – Счетная и Казначейская. Вводится контроль над поступлением и расходованием налогов. С этой целью формируются три коллегии. Екатерина II отделяет государственные средства от губернских. По ее повелению появляются казенные палаты в каждой административно-территориальной единице Империи.

Затем следуют реформы Александра I. Датой создания Минфина РФ считается 8 сентября 1802-го. В 1810-м Император разделяет функции министерства. Министерству финансов полагается источниками доходов, Казначейству – расходами.

Традиции праздника

Долгое время праздник день финансиста не относился к официальным. Только в 2011-м с целью подчеркнуть значимость и важность профессии дата была закреплена на государственном уровне. Своим день Минфина считают не только сотрудники государственного органа. Наравне с ними его отмечают все специалисты, напрямую связанные с управлением финансовыми потоками, а также преподаватели и студенты профильных учебных заведений, работники научной сферы.

В каждом учреждении свои традиции празднования. Обычно проходит праздничное застолье в кругу коллег и единомышленников, торжественные собрания.

Компания «Челзнак» предлагает наградить лучших сотрудников в их профессиональный праздник медалями, знаками отличия. Наградные изделия можно приобрести на сайте предприятия с доставкой по РФ.

Мы используем файлы Cookies в статистических и рекламных целях, а также для адаптации сайта к индивидуальным потребностям пользователей. Если вы не согласны с этим, вы можете покинуть сайт или изменить настройки, касающиеся Cookies в вашем браузере. Изменение настроек может ограничить функциональность сайта.