Top.Mail.Ru

Всемирный день окружающей среды (День эколога)

Экология – это наука, которая помогает соблюдать разумный баланс между человеком и планетой. Эколог занимается анализом, исследованием взаимосвязей между живыми организмами и миром вокруг нас. Он выявляет закономерности такого взаимодействия, ищет причинно-следственные связи. Для ученого важно определить степень возможного воздействия человека на природу и разработать мероприятия, при помощи которых можно минимизировать пагубные последствия нерационального использования природных богатств.

Чтобы подчеркнуть важность экологических проблем для каждого человека, на государственной ассамблее ООН в 1972-ом был установлен Всемирный день охраны окружающей среды. Ежегодно дата празднуется 5 июня.

Исторические факты и даты, связанные с экологией

Термин «экология» произошел от соединения двух греческих слов, в переводе обозначающих «дом» и «наука». То есть в дословной трактовке получается, что экология – это наука о доме, то есть о месте, где мы живем. Сейчас экологию можно считать наукой о здоровье природы. Использовать этот термин стали с 1866-го, по предложению ученого из Германии Э. Геккеля.

Первое упоминание вопросов, связанных с экологической тематикой, можно найти в трактатах Аристотеля (IV век до н.э.). В своем труде греческий философ описал около 500 видов животных. Установил факторы, благоприятно влияющие на их среду обитания. В I веке до н.э. Плиний Старший – писатель из Древнего Рима в своем многотомном труде изложил, каким образом животные и люди могут оказать влияние на окружающую среду.

До второй половины 20-го века человек не оказывал существенного влияния на Планету. Технический прогресс сделал жизнь более комфортной и в тоже время усложнил взаимоотношение человека и природы. Причина тому – неразумное потребление практически всех природных богатств, как исчерпаемых, так и неисчерпаемых. Если продолжить также использовать ресурсы, то, например, углеродных ископаемых может хватить всего на 1-2 поколения. За 25 лет площадь лесов на земле сократилась на 0,1 млрд га. Это территория такого государства как Египет. 10 из 9 человек дышат загрязненным воздухом. В мире остро стоит проблема чистой воды в связи с глобальным загрязнением рек, озер, мирового океана. Ежегодные выбросы в гидросферу составляют 17 млрд. тонн, в атмосферу – 1 млрд. тонн. По данным экологов, каждый час с лица Земли исчезает три биологических вида.

Экологи всего мира пытаются привлечь внимание общественности и населения стран к этим и другим экологическим проблемам.

Традиции дня эколога

В последнее время в СМИ постоянно поднимаются экологические вопросы. Многие ученые утверждают, что в результате нерационального использования богатств Земли нагрузка на нашу планету достигла критической точки. При этом решить эту проблему нужно глобально – на мировом уровне.

Важно, чтобы каждый человек ежедневно выполнял какие-либо действия, которые могут принести пользу окружающей среде или хотя бы не нанести ей вред.

В традициях празднования дня экологии: высадка кустарников и деревьев, уборка леса, территорий возле водоемов и других участков от мусора. В школах, институтах, других образовательных учреждениях проводятся классные часы на тему важности применения природоохранных мероприятий. Их цель – пробудить в каждом человеке стремление к действиям, способствующим охране окружающей среды.

5 июня – не единственная важная дата в экологическом календаре. Наряду с днем экологии в нем присутствует Международный день охраны озонового слоя (16 сентября), Всемирный день защиты животных (14 октября), Международный день сохранения биологического разнообразия (29 декабря) и другие не менее важные даты. Они установлены с целью обратить внимание человечества на важные экологические проблемы и найти пути их решения.

Мы используем файлы Cookies в статистических и рекламных целях, а также для адаптации сайта к индивидуальным потребностям пользователей. Если вы не согласны с этим, вы можете покинуть сайт или изменить настройки, касающиеся Cookies в вашем браузере. Изменение настроек может ограничить функциональность сайта.