Top.Mail.Ru

День Энергетика

Россия имеет развитый энергетический комплекс (ЭК). Этому способствует богатство природных ресурсов – газа, нефти, урана, угля. Природные условия способствуют получению гидравлической энергии. Развиваются альтернативные источники энергии – ветроэнергетика и солнечная.

Энергетик – это специалист, благодаря работе которого в дома граждан России поступает тепло, подается электричество. Без работы этого специалиста невозможно функционирование производственных предприятий, промышленных комплексов. Продукция ЭК обеспечивает жизнедеятельность всего государства. Отрасль постоянно развивается и растет, поэтому требует новых квалифицированных работников. 22 декабря все люди, занятые в ЭК РФ, празднуют свой профессиональный праздник – день энергетика.

История становления

Своим возникновением профессия энергетика обязана появлению электричества. В России первая лампа накаливания была изобретена Лодыгиным в 1873 году. Но открытие не имело успеха. Ученый не смог убедить власти Петербурга в удобстве использования подобного освещения. Питер в то время освещался при помощи газовых фонарей. В результате патент на открытие был продан американцам.

Первые попытки городского электрического освещения были предприняты в 1879 году в Санкт-Петербурге. Лампы накаливания установили на Литейном мосту. В 1883 году Александр III утвердил план по электрификации Москвы и Санкт-Петербурга. Но грандиозным планам царя не суждено было осуществиться.

В дореволюционной России лампы накаливания считались роскошью, которою могли себе позволить только зажиточные граждане. Здания и улицы Москвы были снабжены осветительными приборами только на треть. Глубинка вообще не видела такого чуда. Некоторые фешенебельные магазины и гостиницы при помощи ламп накаливания пытались привлечь внимание клиентов.

С приходом большевиков к власти всеобщая электрификация страны выходит становиться одной из первостепенных задач. К 1920 году правительство СССР создает план ГОЭЛРО. Этот исторически важный документ указывал на то, что электрификация, является главным условием, позволяющим поднять народное хозяйство страны. Госплан утвержден 22 декабря 1920 года. Этот день можно считать датой, с которой началась история развития энергетического комплекса России.

Символично то, что день энергетика России, приходится на самый короткий день в году.

Традиции праздника

Впервые праздник день энергетика был утвержден в 1966 году. 22 число было выбрано по дате утверждения Госплана по общей электрификации страны. В 1980 году число торжества было изменено на третье воскресенье декабря. Но в Союзе продолжали неофициально отмечать торжество 22 декабря.

В 2015 году все вернулось на круги своя. Согласно Указу президента, 22 декабря снова становится днем энергетика России. Праздник широко освещается в прессе и на телевиденье. Вместе с Россией, торжественные мероприятия проводятся в Армении, Белоруссии, Киргизии и Украине.

Для работников энергетического комплекса организуют концерты. Массовые гулянья проходят в городах, где находятся крупные объекты. В традициях праздника – вручать сотрудникам дипломы и почетные грамоты, дарить теплые слова благодарности за важный и ответственный труд. За важные достижения сотрудники отрасли получают звание «Заслуженный энергетик Российской Федерации».

Достойным подарком станут комплекты знаков отличия, которые можно вручить действующим сотрудникам и ветеранам отрасли. Ознакомиться с ассортиментом наградной продукции, и приобрести ее можно на сайте интернет-магазина «Челзнак».

Мы используем файлы Cookies в статистических и рекламных целях, а также для адаптации сайта к индивидуальным потребностям пользователей. Если вы не согласны с этим, вы можете покинуть сайт или изменить настройки, касающиеся Cookies в вашем браузере. Изменение настроек может ограничить функциональность сайта.