Top.Mail.Ru

День космодрома Байконур

Советский Союз стал первооткрывателем во многих направлениях космических разработок. В стране Советов первым в мире появился космодром. Объект получил не только первенство открытия, но и до сих пор остается крупнейшим полигоном для запуска ракет. Речь идет о Байконуре. Платформа построена в Казахстане. Отсюда произошел первый запуск ракеты в Космос с человеком на борту, здесь был запущен первый спутник земли.

Байконур – это целая история. День рождения Байконура – 2 июня. Компания «Челзнак» предлагает приобрести к празднику юбилейные награды центрального полигона.

История создания Байконура

Подходящую площадку для строительства полигона было найти сложно. Проблема заключалась в выполнении трех основных требований – соблюдение строжайшей секретности, близости к железнодорожным путям сообщения и наличия большой площади, непригодной для ведения сельского хозяйства. Важно было, чтобы по близости от испытательной платформы не находились крупные города и поселки.  Последнее требование обусловлено высокой степенью экологического загрязнения района запуска ракет.

С учетом всех необходимых факторов наиболее подходящей местностью оказалась пустынная местность в Кызылординской области. С учетом особенностей местности начала разрабатываться техническая документация.  12 февраля 1955 года принимается решение о возведении испытательной платформы в казахских степях. В мае стройка развернулась полным ходом. 2 июня подписывается и утверждается проектная документация. В июле уже была готова первая стартовая площадка.

Одновременно с космодромом строился город, в котором должны были проживать строители, а затем работники полигона. Первоначально местожительства людей сложно было назвать населенным пунктом. Люди ютились в палатках, а потом – в деревянных бараках. Уже после строительства ключевых объектов полигона начинают возводиться основательные здания. Люди, занятые на стройке, не имели понятие о назначении объекта. Во всем соблюдался режим строжайшей секретности. Одновременно на работах было занято 2,5 тысячи гражданских и солдат. Первый запуск ракеты, хоть и неудачный, состоялся в 1957 году.

Байконур становится самым большим и первым полигоном для запуска баллистических ракет. Космодром обгоняет аналогичные объекты других стран по многим показателям – первый удачный запуск ракеты в космос с собаками на борту, первый запуск спутника на орбиту земли. Полет первого человека в космос стартовал также отсюда. Байконур – во многом первый и лучший, не зря с казахского его название переводится как «богатая долина».

За историю существования с платформы было запущено 1,5 тысячи летательных объектов. 130 космонавтов отправились из «богатой долины» на покорение космоса. Отсюда стартовало 100 баллистических ракет. По этим показателям Байконур прочно удерживает мировое первенство.

Традиции праздника

День космодрома Байконур был утвержден в 1960 году приказом Минобороны.  Праздник широко отмечается только в городе Байконур, в котором за год насчитывается не менее 20 празднований, связанных со знаменательными датами Казахстана, космодрома и России. Самый важный – день  рождения космодрома, который числится и праздником города.

В традициях праздника – проведение спортивных соревнований, конкурсов. На главной площади городка организуются массовые гуляния и праздничный концерт, по традиции заканчивающийся фейерверком. Этот праздник считают своим жители населенного пункта, персонал космодрома и его строители. Байконурцы ведут собственную книгу почетных граждан города, которая ежегодно дополняется новыми именами.

Компания «Челзнак» предлагает приобрести юбилейные медали, значки для вручения ветеранам строительства и почетным лицам города. Со всем списком изделий можно ознакомиться на сайте предприятия, здесь же можно сделать заказ.

Мы используем файлы Cookies в статистических и рекламных целях, а также для адаптации сайта к индивидуальным потребностям пользователей. Если вы не согласны с этим, вы можете покинуть сайт или изменить настройки, касающиеся Cookies в вашем браузере. Изменение настроек может ограничить функциональность сайта.