Top.Mail.Ru

День автомобилиста (День работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства)

Автомобилистами по праву себя считают люди, чья профессия связана с автомобильным транспортом. То есть это водители пассажирского городского транспорта, таксисты, частные перевозчики, водители транспортных хозяйств.

Для всех работников транспортного хозяйства есть единый профессиональный праздник – День автомобилиста. Дата ежегодно меняется. Она приходится на последнее воскресенье октября.

История становления

История пассажирских перевозок тесно связана с появлением автомобилей, хотя подобные услуги существовали задолго до этого. Если разбираться в корнях происхождения слова «автомобиль», то получится перевод – «самодвижущаяся повозка». Начиная с 16 века, перевозка пассажиров производилась ямщицкой службой. По всему пути располагались почтовые станции, на которых менялись лошади. В это время путешественники могли отдохнуть и принять пищу. Станции, или ямы, являются прообразами современных автовокзалов, а ямщики – водителей.

Начиная с 18 века, инженеры и конструкторы пытались создать средство передвижения, способное передвигаться без тяговой силы лошадей. В 1752 году появляется так называемая самобеглая коляска. Агрегат приводился в движение кручением педалей. Действие выполнялось двумя работниками. Такой аппарат развивал скорость до 16 км в час, вмещал двух пассажиров и багаж.

В 1766 году в России стали применять машины на пару. Но устройство не получило широкого применения из-за отсутствия хороших дорог. В 1830 году появился «пассажирский паровоз», который мог передвигаться по шоссейным дорогам. К этому времени важные «магистрали» в России были выстроены из деревянных досок, что делало движение по ним удобным. В 1896 году в России изготавливается первая машина на бензиновом топливе. Активное использование автомобилей для перевозки пассажиров началось в начале 20-го века.

Сама история появления дня транспортного работника относится ко временам Советского Союза. В 1976 году 15 января был издан правительственный документ, учреждающий этот праздник. Цель постановления – подчеркнуть важность автотранспорта для народного хозяйства, экономики и промышленности страны. В 1980 году распоряжение было подтверждено соответствующим указом. По какой причине днем празднования было выбрано последнее воскресенье октября ­­– неизвестно. В эту дату день работника транспорта празднуется по сей день.

Традиции праздника

Праздничная дата несколько раз фиксировалась на государственном уровне. В последний раз день транспортника внесен в календарь памятных дат в 2012 году. Праздник уже давно вышел за рамки профессионального торжества. Своим днем его считают не только работники пассажирского транспорта, но и все владельцы машин. Поэтому дата широко отмечается не только в коллективах транспортников, Минтрансе России, но и домашнем кругу. В этот день поздравляют людей, которые большую часть жизни проводят за рулем.

В традициях праздника – устраивать праздничные застолья. В некоторых городах проводят парады ретро-машин, любители быстрой езды устраивают автопробеги. Сотрудники транспортных организаций принимают заслуженные слова благодарности за труд. Ведь пассажирский транспорт делает нашу жизнь комфортней, при условии отсутствия личного автомобиля. Работники транспорта получают премии, ценные подарки, дипломы и почетные грамоты.

Достойным презентом к празднику станут наградные комплекты. ТПП «Челзнак» предлагает наградить работников транспорта памятными медалями и знаками, которые можно приобрести в онлайн-режиме на сайте компании.

Мы используем файлы Cookies в статистических и рекламных целях, а также для адаптации сайта к индивидуальным потребностям пользователей. Если вы не согласны с этим, вы можете покинуть сайт или изменить настройки, касающиеся Cookies в вашем браузере. Изменение настроек может ограничить функциональность сайта.