Top.Mail.Ru

День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах

В 1986 году по причине взрыва реактора на Чернобыльской атомной АЭС произошла тяжелая и самая крупная по последствиям техногенная катастрофа. Авария на 4 энергоблоке ЧАЭС случилась во время проверки одной из систем обеспечения безопасности. Точное время трагедии 01:23. Взрыв полностью поразил активную зону и поверхность реактора, некоторые другие сооружения.

В 2016 году дата взрыва в Чернобыле стала официальным Днем памяти радиационных аварий и катастроф.

Детали катастрофы

Атомная электростанция в Чернобыле была первой представительницей атомной энергетики на территории Советской Украины. Именно она стала символом самой большой атомной катастрофы в истории человечества. Разрушенный атомный реактор привел к тому, что в окружающую среду проникло огромное количество радиоактивных веществ, которые превратились в облако и распространились по близлежащим территориям стран СССР, даже дошли до Швеции, некоторых европейских государств. Зараженная  территория составляла около 208 000 кв. километров.

В группе риска оказались сотрудники электростанции, участники операции, цель которой была ликвидация последствий, жители города и пригородных мест. Под воздействием радиации оказалось около 8,5 млн. человек из России, Украины и Беларуси. Из загрязненных территории жителей срочно эвакуировали. Был построен город Славутич, для семей, которые на момент аварии проживали в Чернобыле.

Облако с радиоактивными веществами принесли часть радиации на части Канады, США, Японии. Незагрязненным остался лишь Юг Земли.

Катастрофа на ЧАЭС стала большим ударом для миллионов. Вещества распространялись неравномерно по странам. Многие, кто проживал в северном полушарии планеты, подверглись радиационному воздействию. Те, кто жил за территорией СССР, получили небольшую дозу радиации.

Ужасного исхода в результате аварии частично удалось избежать благодаря доблестным и храбрым военным, ученым, добровольцам, которые в 1986 году срочно ликвидировали результаты трагедии, рискуя собственным здоровьем и жизнью. В ликвидирующей операции приняли участие жители всех республик Советского Союза – более 600 000 человек.

Трагедия на ЧАЭС стала одной из самых масштабных, однако появление радиационных облаков и облучение людей начались ранее этой катастрофы. Предприятие Челябинской области ядерного топливного цикла «Маяк»:

  • 1948 год – авария из-за перевода на максимальную мощность реактора. 
  • Конец 50-х – взорванный резервуар с радиоактивными отходами.

В Российской Федерации вначале 90-х на радиохимическом заводе в Томской области разрушился аппарат первого цикла по получению плутония и урана, по итогам чего радиоактивные вещества попали в производственные цеха, крышу здания и территории завода. Почти 2000 человек участвовали в устранении последствий.  

День памяти

В начале 2000-х страны СНГ обратились в ООН для создания дня памяти жертв радиационных катастроф. Зимой 2016 года 26 апреля стало Днем памяти Чернобыля. В этот день вспоминают ликвидаторов и людей, погибших в результате аварий.

Взрыв на ЧАЭС стал настоящим бедствием, которое привело к глобальной экологической катастрофе XX столетия. Это послужило настоящим уроком для человечества, показав, что атомная энергетика не имеет границ. Отголоски этого ужасного события скажутся еще не на одном поколении. Для награды участников операций по устранению аварий на сайте «Челзнак» можно приобрести медали и знаки. 

Мы используем файлы Cookies в статистических и рекламных целях, а также для адаптации сайта к индивидуальным потребностям пользователей. Если вы не согласны с этим, вы можете покинуть сайт или изменить настройки, касающиеся Cookies в вашем браузере. Изменение настроек может ограничить функциональность сайта.